​离休干部直属党支部

离休干部直属党支部

    书  记:刘文举
    委  员:白岩(蒙古族<女>) 王际祥

 

离休干部直属党支部组织生活制度

    根据校党委对基层党组织集中整顿的部署和要求,结合离休干部党员的实际,支部进行了认真地分析研究。认为:党员年老体弱、多病,驻地分散。但是经过长期斗争的锻炼,都具有较高的政治思想觉悟,坚定的无产阶级立场和共产主义信念,高度的组织性、纪律性,系统的思想政治理论基础,始终保持党的优良传统和作风,继续关心国家的发展建设,力所能及地为教学、科研等项事业发挥着余热。支部改选不久,由五位支委具体负责,不成立领导小组。五月十日召开了党员大会,对整顿工作进行传达动员和部署。随后,对全体党员进行排队摸底,确定以自我教育、自我管理为主的原则,制定了组织生活制度。
    一、学习:学习以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为主要内容的政治理论学习。今年还要把十六届三中全会精神和党内两个条例突出学习一下。以自我读书、座谈讨论 相结合。使我们的老党员,保持政治坚定,思想常新,理想永存。
   二、 过好组织生活。支部每季度过一次组织生活。方法可采取请进来,走出去,参观学习,谈心聊天灵活多样的有益于健康、安全的形式.党员有什么意见、要求、思想身体状况等及时与支部沟通。在国外的党员每年与支部沟通一次,国内的每半年一次,呼市和校内的党员随时沟通。方法可用电话、写信、委托子女、亲属或直接与离退休人员管理处沟通、支部也可深入家庭了解,内容简单明了。
   三、 保持支部组织健全。按规定期限改选,由于各种原因不能担任支委工作的同志随时加以调整、坚持组织生活制度,加强支部的自身建设,不断提高贯彻 上级党委决议和各项方针政策的自觉性和基层支部工作的效率。
   四、全体党员要按照党章的规定履行自己的权利和义务,遵守党的纪律,维护党的团结,严格要求自己,在各方面起先锋模范作用。
   五、党费的收缴与管理。支部委托离休科郭志勇同志按规定收缴与管理。留用部分用在支部活动中,不得 挪用、占用,定期公布,接受监督、检查。
    六、做好统战工作。离休人员中有十几名非党员干部,我们要关心他们的学习、生活,帮助他们解决一些实际困难。支部只要不涉及机密的活动,都要邀请他们参加。尤其是政治上更要关心他们,对其中有入党要求的同志,要指派专人作培养工作,条件成熟的按规定发展。
七、发挥余热。希望有条件的老同志,力所能及地参加一些教学、科研、关心下一代、撰写回忆录等项有益工作,继续为社会作出应有的贡献。
 
                                                                         内蒙古大学离休干部直属党支部
                                                                                        2004年7月



版权所有:内蒙古大学离退休人员管理处    邮政编码:010021
地址:中国.内蒙古呼和浩特市大学西路235号