​内蒙古大学关工委2004年工作计划

内蒙古大学关工委2004年工作计划
 
为把我校关心下一代工作提高到一个新水平,进一步推动全校关心下一代工作再上新台阶,2004年,我校关工委将在学校党政的领导下,以“三个代表”重要思想为指导,根据上级关工委的文件精神和要求,结合我校关心下一代工作实际,坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,围绕学校“迎评促建”(迎接国家对内大本科教学评估,促进学校建设)中心工作,选准切入点,与时俱进,开拓创新,配合主渠道,积极主动,力所能及做好以下几项工作:
一、继续加强关工委自身建设
针对新时期关心下一代工作的特点和规律,努力加强自身的思想、组织和制度建设。
1.加强学习,紧跟时代步伐。
根据工作需要,认真组织关工委成员和学院关工小组学习党的重要文件,学习“三个代表”重要思想以及中央有关精神,了解国际国内形势的发展变化,学习关心下一代工作的有关文件、会议精神。特别是要继续做好学习、宣传、贯彻《教育部关心下一代工作委员会关于进一步加强全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》。统一思想认识,增强理论素养,提高工作水平。进一步认清在新形势下做好关心下一代工作的重要意义,与时俱进,深入开展好关心下一代工作。
2.加强关工委领导班子建设。
为保持工作的连续性和充满活力,根据现在校关工委成员的年龄和健康状况,调整补充关工委班子,选配好得力的常务副主任,把那些政治坚强、思想过硬、品德高尚、富有学识、乐于奉献、勤奋工作的老同志吸收到关心下一代工作队伍中来。继续加强关工委组织网络化、工作规范化、活动经常化建设,是今年关工委工作的一个重点,也是今后继续做好关工委工作的基础。
为了加强领导,加强校关工委与学校主渠道的联系和沟通,调整有关职能部门的负责人担任校关工委委员。
3.校关工委委员明确分工,责任落实到人。
根据《内蒙古大学关心下一代工作实施细则》第十七条的规定,校关工委调整内设五个工作小组为:
(1)理论学习与时事政策辅导小组;
(2)素质教育与心理健康教育辅导小组;
(3)学术科技、文化艺术活动指导小组;
(4)“双向服务、双向关心”活动小组;
(5)“济困励志助学奖学金”管理小组。
校关工委委员分别安排到各个小组工作,配合主渠道开展有关方面的活动。
校关工委的委员都要与一至两个学院的关工小组建立密切联系。
4.加强各学院关工小组的建设
根据上级关工委的指示精神,校关工委拟把工作重心放在基层单位,即各学院关工小组。这样,有利于吸收更多的离退休教职工参加到关心下一代工作中来。调动各学院的积极性,使我校关心下一代工作参加的人更多,工作做得更扎实,效果更明显。
根据我校2004-2006年岗位聘任后,各学院、各单位人员变动的具体情况,需要及时调整和补充各学院、各单位关工小组的成员。组长一般由党总支书记兼任,副组长由离退休人员担任,组员除现职人员外,还要吸收一定数量的老同志参加。发挥他们的余热,协助本单位党政领导做好对大学生和青年干部教师的关爱工作。
各学院、各单位应根据自身的特点和拥有的资源,开展具有特色的关爱活动。在开展关爱活动中一定要量力而为、注重实效。各单位关工小组是在各单位党政领导下开展工作,务必做到尽职不越位、帮忙不添乱。
5.继续加强制度建设
依照《内蒙古大学关心下一代工作实施细则》,继续加强和完善相关制度,即继续坚持搞好学习与会议制度、工作计划与总结制度、文书档案管理制度、活动登记制度、检查汇报制度、表彰奖励制度。从而使关心下一代工作更加规范化、活动经常化。
利用离退休人员管理处的网页和工作信息刊物宣传关工委工作。
二、配合学校有关部门,全面贯彻党的教育方针,努力推进大学生素质教育和青年干部教师职业道德教育,广泛开展关心下一代工作。
1.配合主渠道全面推进素质教育。
关工委从自身特点出发,把重点放在德育工作上,始终坚持把配合主渠道进行政治思想教育,道德品质教育,作为全面推进素质教育的首要任务。主要的内容有:引导和帮助青年干部教师和大学生学习、掌握毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定社会主义理想信念,树立科学的世界观、人生观、价值观,以爱国主义为主旋律进行中华民族优秀传统和革命传统教育,进行社会公德、职业道德、家庭美德教育,进行国情、区情、形式任务、民族政策和民主法制教育。
在开展教育活动中,力求突破单纯说教的模式,争取形式、方法多样化。比如,组织老教授、知名青年学者、科学家以及在各方面有成就的校友给大学生和青年教师举办报告会、座谈会,和同学、教师进行学术交流等。
2.配合主渠道开展大学生心理健康教育。继续做好老教授心理咨询解疑工作,配合学校心理健康教育中心,搞好学生心理健康教育调查,定期或不定期给学生做心理咨询解疑工作,促进大学生身心健康。
3.配合主渠道,把对大学生的思想政治教育同帮助他们解决思想上的难点、学习上的难题、生活上的难处结合起来,继续为大学生办实事、好事,开展关爱活动。对有困难的大学生进行调查了解,掌握具体情况,积极呼吁、动员全校力量甚至社会力量,特别是对那些由于生活困难等原因影响学业的大学生给以特殊关爱,为他们排忧解难,扶贫助学。
4.继续发挥离退休老领导、老教授、老教师、老干部在政治上、知识上、经验上,威望上、时空上的优势,组织他们参与教学督导工作,协助学校及各院系严肃考风考纪,加强对大学生进行公平竞争、诚实做人的教育。积极参与学校深化教育教学改革、全面提高教育质量工作。
5.关注青年教师培养工作,积极发挥“传帮带”作用。参与听课、教学评估、调研工作,参与检查教学文件。参与检查教师授课情况,配合校工会、教务处和人事处举办青年教师课堂教学技艺大赛和青年教师双语教学和多媒体教学的观摩工作,请知名教授、专家传授治学方法与经验,讲授爱岗敬业的精神。加强对青年教师的思想政治教育和职业道德教育,大力促进青年教师课堂教学水平的提高,激发青年教师爱岗敬业精神。
6.参与新生入学教育工作。
7.参与大学生和青年干部教师党建工作。积极协助学校党校和各学院做好党员和入党积极分子的教育培训工作,组织思想政治觉悟高、讲课水平突出的学校关工委委员、学院关工小组成员和离退休老干部、老教授讲授党课。
8.参与校园文化建设,参与学生社区建设和公寓管理工作。协调指导精神文明管理监督岗工作。开展“尊师爱生的双向服务”等活动。
9.组织推荐离退休老教授作为顾问,参与指导大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛活动,促进学生课外科技活动的开展。
     三、深入实际,开展调查研究,进行经验交流
1.学校关工委全力帮助支持关工小组开展工作。关工委委员分头深入到各学院调查研究、指导工作,树立先进集体或先进个人典型,以点带面。在适当时候,组织召开全校关心下一代工作经验交流会,推广先进经验。学院关工小组要拟定工作计划,做好工作总结,上报学校关工委,以备检查工作和评比交流。
2.围绕关工委主要任务,以问卷调查或座谈会的形式,深入到大学生和青年干部教师中间,贴近他们的生活,及时了解、掌握他们的思想脉搏和现实状况,掌握第一手资料,听取他们的意见和建议,从而增加活动的内容,改进活动形式,增强工作的针对性和实效性。
3. 今年9月是自治区关工委成立20周年,校关工委准备组织几位关工委老同志完成2篇以上理论研究或经验交流文章。
4.组织关工委委员和工作骨干到兄弟院校参观学习,交流经验。
5.坚持与时俱进、开拓创新的精神,拓宽新思路,探索新办法,开辟新途径,创造新经验,努力探索做好关心下一代工作的规律性和科学性,加大工作创新,推动关心下一代工作向科学化、系统化方向发展。努力把我校关心下一代工作提高到一个新水平。
 
 
内蒙古大学关工委2003年工作小结
 
   2003年是非常特殊的一年,突如其来的“非典”影响了各项工作的正常进行,关工委的工作也不例外,同样受到了干扰。我校关工委在上级关工委的关怀下,在校党政领导在高度重视下,在分管领导的亲自指导下和在各学院、各单位的大力支持下,以“三个代表”重要思想为指导,遵照“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,在关心学生和青年干部教师的政治思想、学习、生活等方面做了以下几项工作。
      一、在关心政治思想方面
   1.配合党校、各学院培训部讲授党课4次,给学生讲座2次。“蒙古、东欧巨变,苏联解体的原因及其教训”和“怎样做一名合格的共产党员”等两篇文章上网。
    2.校关工委组织三位老教授参加了教育厅关工委教授报告团工作。三位教授参与了内蒙古教育系统关心下一代教授报告团文集《晚情育青枝》一书的编写工作,主编吕安全,副主编周呈方,编委有宝音阿尔彬。8篇文章入集。周呈方同志为此书的出版费尽了心血。
    3.老教授参与学生公寓管理工作以及学生社区精神文明的管理监督岗的协调指导工作,反映很好,效果也很好。
    4.配合学校心理健康教育中心参与了学生心理健康调查工作,形成调查报告,上报教育厅关工委。协同教育厅关工委在内大听取了心理健康教育情况汇报。
      二、在关心学习方面
1.关工委部分成员、教学督导室的老教授参与了听棵、教学评估、调研工作。协助各学院督巡期末考风考纪。我校考风考纪逐年好转,这与教学督导室老教师严格、认真、不辞辛苦、扎扎实实的工作作风是分不开的。教学督导室的老教授经常深入到学生当中了解学生学习情况和意见建议,随时反馈给校领导和学院领导,起到了教与学的桥梁作用。
2. 参加教学督导工作的校关工委部分委员参与了由校工会牵头,校工会、教务处、人事处共同组织的青年教师多媒体课堂教学技艺比赛,并承担了预赛的组织和评选工作,确定出参加决赛的文科、理工科各6名选手,部分关工委老教师担任决赛的评委,并协助校工会作了一些组织工作。
三、在关心生活方面
1.学校关工委为了贯彻广州全国高校关工委会议精神,发扬广大师生集体主义、助人为乐的光荣传统,推进济困励志奖学工作再上一个新台阶,今年4月16日上午,召开了“感动师生员工,扶持特困生“的协商会。参加会议的各学院、各单位的党总支书记表示赞同设立“济困励志助学奖学金”。有关准备工作早已全部就绪,但因受“非典”的影响,还没有全面展开。
2.2003年12月31日,校关工委举行简单仪式,为6名特困生颁发了“济困励志助学奖学金”,每人200元,学生们感动得热泪盈眶。内蒙古电视台、呼市电视台、呼市交通台对此进行了现场报道。
四、在加强关工委自身建设方面
1.2月27日,校纪委书记兼校关工委主任刘