首页  >  关于我们  >  工作信息  >  正文

第15期 内蒙古大学离退休人员管理处编 2007年11月15日

2013-12-30 17:30     点击:

第15期
 
内蒙古大学离退休人员管理处编         2007年11月15日
 
离退休人员管理处党支部
深入学习党的十七大精神
     2007年11月9日,离退休人员管理处党支部组织学习十七大精神,认真领会胡锦涛总书记在党的十七大会议上所作的报告,并就刘丽华书记在我校党委学习贯彻党的十七大精神动员大会上的讲话,结合离退休工作实际,对全处党员和群众学习贯彻十七大精神提出了具体要求,探讨交流了今后一个时期离退休工作发展的重点。
会上,大家一致认为,十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,在全面建设小康社会进程中具有重大的历史意义。胡锦涛总书记的报告,非常全面和客观地总结了十六大以来党的各项工作,突出强调了核心思想是科学发展观,并与时俱进,提出科学发展观的新理论,对今后的发展具有重大的指导意义。科学发展观的定义很透彻、很清晰,其第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。十七大报告中明确提出“要全面做好离退休干部工作”,这对我们所肩负的离退休工作提出了更高更深的要求,充分地体现了党中央对全社会老干部工作的关心和爱护,深层地说明了离退休工作是中国特色社会主义建设道路上的重要组成部分,老干部工作的成效好坏直接关系到社会的和谐发展、稳定和协调,因此,胡总书记的讲话,也体现了中央对加强老干部工作的重视和关注,对我们老干部工作者的鞭策和鼓励,同时也为我们做好离退休工作指明了方向。一切依靠人民群众,一切为了人民群众,一切改革及发展成果让人民群众共享。
当前,我校老干部工作取得了良好的成绩,但是也显现出了一些问题和矛盾,如离退休教职工的两个待遇还有待于真正落实,住房和医疗保障的现实与实际需要还存在差距等。老同志的工作难度大,难点多,而且都是实实在在的问题,处理的好不好,直接牵动每一个家庭,涉及到每一位老同志,这就要求我们老干部工作者更应该用自己的情和爱去感化每一位老人,使他们能在温暖的社会大家庭中安度晚年。深刻领会、全面把握十七大精神实质就是要进一步提高思想认识,适应新形势新要求,真正把思想行动统一到为老干部解决困难的实际工作中,努力开创我校离退休工作的新局面。
离退休人员管理处组织离休干部投票选举
赛罕区第二届人民代表大会第三选区代表
     2007年11月8日上午9:30分,离退休人员管理处投票站组织离休干部,在离退休教职工活动中心投票选举赛罕区第二届人民代表大会第三选区代表。离休干部及全处工作人员共计44人参加了投票选举。
    选举大会由孙震处长主持,他首先对选举的有关情况进行说明,并宣读了人民代表大会选举办法,公布了候选人名单和候选人个人基本情况。监票人和计票人为离休选民发放选票,选举工作紧张有序。
有10名生病在家的离休干部得到消息后,自己不能够亲自到场,只好委托工作人员为其投票。离休选民与工作人员在认真填写完选票后,投上了庄严的一票。
内蒙古大学关工委和离退休人员管理处
对各学院、各单位进行工作调研
2007年10月16、17日,内蒙古大学关工委和离退休人员管理处在孙震处长的带领下分为两个小组,对蒙古学院等十二个学院、单位展开了每年一度的调研工作。这次调研的主要议题是:了解掌握新班子调整后,在离退休和关心下一代方面做了哪些工作?从长远上有什么具体考虑?采取什么措施加强以上两方面的工作。
对于此次的调研工作,各学院、各单位非常重视,党政领导亲自准备,积极配合。他们汇报的共同特点是:一是各学院、各单位能够延承中华民族尊老敬老的传统美德,每逢节假日,都走访慰问老教师们;对生病住院的老教师,能够主动地去看望,送去学院的温暖和祝福,同时送去慰问品和慰问金。这里边蕴含着学院对老教师们的尊敬。二是在校庆期间,各学院都十分重视对老同志的关心,因为这些老同志们在学校对人才培养、学科建设上等方面做出了不可磨灭的贡献。尤其是在撰写学科发展史时,召集老同志们座谈,调动了他们的积极性和发挥了各自的优势,大家都主动提供信息,详细回忆每个学科初始创建直至整个发展历程,充分显示出其不可替代的作用。三是在对青年教师、在校学生的培养关心上,重在思想品德和行为举止教育。在教学督导等方面,老教师们都毫无保留的给予了指导。
我们相信,通过各学院、各单位的积极主动的工作和注重实效,在中华民族尊老爱幼的传统美德精神的感召下,离退休和关心下一代工作会越做越好!
重庆高校老干部部门负责人
赴内蒙古考察交流团莅临我校参观考察
2007年7月27日下午14点30分,重庆高校老干部工作部门负责人赴内蒙古考察交流团光临内大,与我校有关部门人员在学术会议中心3号会议室交流座谈。我校党委副书记、纪委书记刘文英同志出席了会议并做了讲话,离退休人员管理处处长孙震同志、宣传部副部长白托娅同志参加了会议。会场内气氛热烈,会议由自治区教育厅老干部处何骞伟处长主持,与会人员共38人。
首先,刘文英副书记代表学校党政领导欢迎重庆高校老干部工作部门负责人一行来内大参观考察交流,同时向来宾简要介绍了我校校史和老干部工作概况,希望以后与重庆各高校进行多方面的交流与合作。刘书记讲到:今年9月7日将迎来内蒙古大学建校50周年庆典,经过50年的风雨历程,形成了内大的办学理念,良好的校风、学风、教风,求真务实、真抓实干的内大精神,使内蒙古大学从一所普通高校到全国重点大学,从一般的建设院校到全国“211工程”重点建设高校,从自治区建设的院校到省部共建院校的三次历史性跨越。之后,与会人员观看了我校离退休人员管理处制作的工作短片,随后,内大离退休工作处处长孙震同志讲述了做老干部工作的体会,大家就离退休人员待遇、管理模式及老干部活动中心建设等有关问题相互进行了交流探讨。
会后,离退休人员管理处工作人员带领大家参观了我校校史展、民族博物馆和离退休教职工活动中心。
 
党委宣传部、离退休人员管理处组织建校元老喜照肖像
2007年7月8日,对于在我校辛勤工作和生活的我校建校元老、全国名师和老领导来说,是不同寻常的一个星期天,他们兴致勃勃地来到学校学术会议中心8号会议室临时搭建的影棚,高高兴兴地当了一次明星,把五十年的岁月、廿一世纪的激情真切地写在了脸上,又把这份真情通过摄影家的手真实地记录到方寸大小的底片上。老同志们拍摄照片时,温馨的气氛充盈时空,感动着为他们服务的工作人员。        这一天,我校邀请了全国政协风范摄影工作室首席摄影师、著名摄影家张建设为拟在五十年校庆大会上表彰的我校建校元老、全国名师和老领导拍摄个人肖像照片。
校党委宣传部、离退休人员管理处的负责人和工作人员认真组织、积极配合拍摄工作,确保了这项活动的顺利进行。
张建设曾是新华社的摄影记者,他对人物肖像摄影情有独钟,为此他成立了自己的人物肖像工作室。他说,人在一生中会拍摄很多照片,但却很难遇到让自己觉得经典的照片,自己所做的工作就是为被摄者拍出一张最经典的照片。“给我五分钟,让你高兴一辈子”,张建设对自己的人像摄影非常自信。张建设说,我相信,即使看来最丑的人也有美的存在。其内在的品质、精神和灵魂,有时会在一瞬间通过他的眼睛、双手和体态表现出来,自己所拍摄肖像所具有的魅力源于一种内在的力量,这是隐藏在每个人身上难以形容的秘密的一部分。张建设自信地说:“我的工作就是用胶片来抓住它。”
多少年来,他的镜头前有位高权重的政要,也有万人瞩目的明星,有默默奉献的科学家,也有叱咤风云的体育英雄,有令人尊敬的诺贝尔奖获得者,也有名不见经传的普通百姓。他说,摄影是什么?摄影是记录,摄影是品味,摄影是创造,摄影是感动,透过取景器,他用“第三只”眼睛去捕捉、去定格—— 心灵的肖像、本真的肖像、隽永的肖像,把它留在时代,留给未来。
据了解,1999年,张建设完成了政协主席和副主席的人像拍摄。全国政协还专门为他提供了一个工作室。每年两会期间,张建设都要为全国政协委员拍摄人像。2007年3月10日,由张建设拍摄的《委员风采》全国政协委员个人肖像摄影展在政协礼堂举行,展出的1100幅个人肖像涵盖了34个界别的委员,吸引了大批委员和记者前去参观。
离退休人员管理处在内大50周年校庆工作中
被表彰的先进个人名单
郭志勇  方天祺  包  祥  周呈芳  李逢泽  岳志东
郝维民  郝广勇
 
内蒙古大学老同志参加社区
迎大庆、庆七一文艺汇演
2007年6月25日晚7:00,社区迎大庆、庆七一文艺汇演在我校幼儿园前广场隆重举行。
    内蒙古大学社区党支部、居委会以“倾力打造文化社区,携手共建和谐社会”为主题,为充分展现社区风貌,逐步将社区打造成为管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的现代化文化型社区,特举办了此次消夏文艺汇演。 
    社区党支部书记李海瑞代表主办单位讲话后,晚会在我校选送的《遇上你是我的缘》独唱节目中拉开序幕。接着是一首优美、高亢的女声独唱《月亮之上》。我校艺术学院学生、蒙古族歌手蒙根花、胡斯楞的深情男女声二重唱得到了阵阵掌声。
    本次晚会形式多样,内容丰富。演出人员从年过花甲的老人到活泼可爱的儿童,个个富有热情和激情,整台晚会绚丽多彩。
    夏日的傍晚,雨后的校园凉风习习,空气清新,社区居民悠闲自在地欣赏着节目。 
    参加演出单位的阵容整齐,分别有内蒙古大学离退休人员管理处、呼和浩特市残联、社区居委会等单位。我校党政办、校党委宣传部、离退休人员管理处、工会、人事处等部门负责人和其他驻区单位负责人观看了演出。我校工会为整场演出提供了奖品并联系了艺术学院学生为汇演提供了精彩节目,离退休人员管理处为演出提供了桌椅等后勤保障。                      
内蒙古大学校庆五十周年驻呼高校
门球邀请赛在内蒙古大学举行
2007年8月25日上午8:00,为庆祝内蒙古大学建校五十周年,驻呼各高校离退休教职工门球邀请赛在内蒙古大学门球场隆重举行。内蒙古大学党委副书记、纪委书记刘文英、工会副主席郭世明和离退休人员管理处处长孙震出席了本次门球比赛的开幕式。
刘文英副书记代表学校党委对参加比赛的老同志们表示热烈欢迎,预祝比赛圆满成功,祝愿老同志们身体健康。工会郭世明副主席宣布比赛开始。之后刘文英副书记兴致勃勃地打出了第一杆球,为比赛拉开了序幕。
参加本次门球邀请赛的代表队有内蒙古师范大学代表队、内蒙古农业大学代表队、内蒙古工业大学代表队、内蒙古财经学院代表队、内蒙古医学院代表队、内蒙古建筑学院代表队、内蒙古政府代表队、内蒙古公安厅代表队、内蒙古地矿代表队、内蒙古大学一队、二队、三队等十二支队伍,共计84人,其中年龄最高者达84岁。
 
呼市高校第二十一届“健康杯”门球赛
内蒙古大学代表队获第二名
呼市地区高校第二十一届“健康杯”门球大赛于2007年9月15日在大马路体育场拉开帷幕,此次大赛由内蒙古建筑职业技术学院承办。来自呼市地区7所高等学校22支代表队参加为期三天85场次的比赛,我校老干部门球队取得了第二名。
 
我校离退休教职工门球代表队应邀参加门球邀请赛
2007年9月26日,我校离退休教职工门球代表队一行七人,应邀参加内蒙古医学院离退休人员工作处为迎接教育部本科教学水平评估而举办的高校门球邀请赛。
此次被邀请还有内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学、内蒙古财经学院、内蒙古建筑职业学院6所兄弟高校的代表队。内蒙古医学院副院长傅亮教授致欢迎词,各兄弟院校的离退休人员工作处的领导同志参加了开幕仪式。
我校离退休人员管理处处长孙震也应邀参加。 
离退休人员管理处举行秋季娱乐体育运动会
金秋时节,2007年9月27日,内蒙古大学离退休人员娱乐体育运动会,在我校综合运动场举行,在为其一天的比赛中共设7个项目,近140名离退休教职工参加此次活动。
 
离退休教职工活动中心举办
内大社区民族团结进步书画展
     2007年9月29日上午,在我校离退休教职工活动中心,举办以“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题的书画展。校党政办主任乌恩奇、校党委宣传部副部长白托娅、校团委副书记(学工处副处长)朝鲁、离退休人员管理处工作人员、赛罕区有关部门负责人、内大社区负责人和我校部分学生参加了书法展并参观了书画作品。
此次书画展共展出作品33幅,作品全部由我校离退休教师撰写。
 
 我校举行纪念内蒙古老年书画研究会
内蒙古大学分会成立二十周年研讨会
2007年10月24日上午,纪念内蒙古老年书画研究会内蒙古大学分会成立二十周年研讨会在我校老干部活动中心举行。内蒙古老年书画研究会副会长武克夫同志出席研讨会。内蒙古大学党委副书记、纪委书记刘文英同志出席并致词。研讨会由离退休人员管理处处长孙震主持。
20年来,自我校老年书画组诞生起,极大丰富了老干部的活动内容,提高了活动的品位。大家本着增进身心健康的宗旨,情系笔墨。从专攻楷书到涉足篆、隶、行、草、挥毫振纸。从只在本组切磋技艺到参加校内外乃至全国的各类展览,并多次获奖。从最初只有七、八人到先后有四十多人参加了书法活动,现已成为内蒙古大学老年活动的重要内容。
研讨会上,与会老同志对行、草书的技法进行重点发言和集体研讨。
离退休教职工第七届台球赛圆满结束
内蒙古大学离退休教职工第七届台球赛,于2007年10月24日至30日在离退休活动中心成功举行。
参加本届三个单打项目的26名选手,共进行了83场比赛(男子组63场,女子组10场,老年组10场)。本届赛会的参赛人数和比赛场次创历史最高。全面按照国家标准比赛规则及呼市高校台协《实施细则》进行的盛大赛事,充分展示了台球项目群体基础水平又有新层次的大步提高。尤为男子组,鲜明出现了“参赛无弱手,冷门迭爆,悬念增加,胜负难料”的激烈竞争局面。在男子两个分组,每组8人,各组打28场比赛的预赛阶段,无一人全胜,无一人全负,选手之间的胜负战绩“三角交错”,每组都是在打完了最后一场比赛后,才见“8强出线”分晓。
赛会发扬了“弘扬团结、友谊、进步的奥林匹克精神,促进技术水平和精神文明两个建设”的宗旨。广大参赛选手“讲纪律、讲文明、讲团结”,尊重裁判,服从安排,积极投入和协助配合赛会,已成为优良传统风尚。赛会组委会主任、离退休人员管理处处长孙震同志在赛会闭幕式总结讲话中强调指出:我们的赛会及至活动中心台球项目之所以成为具有内外积极影响力的知名品牌项目,之所以有今天的大好局面,正是在坚持正确方向,大家同心同德,抵制不正之风,批评和自我批评,群众自我教育,不断总结经验中发展前进的。
赛会组委会向取得男子组前三名,女子组、老年组前二名的选手颁发了奖品。
 
离退休老干部游览呼和浩特市新貌
我们为内蒙古喝彩
今年是内蒙古自治区成立60周年,在党的民族政策的光辉照耀下,把握西部大开发和振兴东北老工业基地的机遇,呼和浩特市区旧貌换新颜,高楼林立,道路宽阔,80万盏路灯照亮了整座城市,呼市今非昔比,到处洋溢着喜人的景象,呈现出勃勃生机。
看到这样的巨大变化,我校离退休人员管理处于2007年7月25日上午,组织离退休老同志们游览呼和浩特市新貌,让老同志们也亲身感受到自己生活的城市可喜的变化。我们沿着二环路首先参观了内大南校区的新建校址,之后到达如意党政办公区。这些老同志们经历了很多重要的历史变革时代,从旧中国到新中国成立,从20世纪到21世纪60年的跨越,他们的心里感触颇深,尤其是看到具有蒙古情调的新建体育场、蒙元景观街、伊斯兰风情街等建筑更是惊喜之情溢于言表。我们内蒙古自治区地大物博,地域民族风情浓厚,处处体现出民族特色,看到这些总能在眼前闪现出蓝天下广袤的大草原上,驰骋着彪悍的骏马,耳边响起马头琴悠扬的旋律……我们感叹,我们欣慰,我们为内蒙古喝彩!
教师节,离退休人员管理处组织
离休干部游览大青山野生动物园
在内蒙古大学建校五十周年庆典余音未消之时,我们又迎来了第23个教师节。为使工作在教育战线上的离休老干部感受到教师节的快乐,离退休人员管理处于2007年9月10日上午,组织离休干部游览了大青山野生动物园。
九月是收获的季节,教师所有的梦想都已开花结果,“一支粉笔传承人类文明,两眼炯炯闪烁智慧光芒,三尺讲台奉献青春年华,四季轮回培育华夏英才”。教师是世间最伟大的人,他们把金子般的心献给了教育事业。
祝愿老教师们教师节愉快!身心健康!益寿延年! 
离退休人员管理处组织离休干部到河北省参观革命圣地
2007年教师节过后,为使工作在教育战线上的我校离休老干部感受到教师节的快乐,更好的充实老干部的晚年生活,经学校批准,离退休人员管理处组织我校离休干部、退休厅局级干部,于9月17-21日参观了革命圣地西柏坡、地道战遗址-冉庄、白洋淀等。
一路参观过来,老同志深深感到沿途城市发展建设的变化。通过参观更加坚信只有中国共产党的领导,我们社会的发展才有进步,人民的生活水平才能提高,要教育下一代使他们认识到没有共产党就没有新中国,就没有具有中国特色的社会主义事业。
为保证外出的安全,运输服务公司安排了车辆和较好的司机,校医院的随行医生和我处工作人员一同随行。
学习落实十七大精神、全面做好离退休工作
  孙  震
胡锦涛总书记在十七大报告中的第十二部分“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”中明确提出“全面做好离退休干部工作。”我们党在党的代表大会报告中写入有关做好离退休干部工作的要求,并其中强调要“全面”。充分体现了党中央对离退休群体越来越关心,对离退休工作越来越重视,也是对我们从事离退休干部工作的同志极大鼓舞和鞭策。要把报告中的“全面做好离退休干部工作”化为做好老干部工作的实际行动,在深刻领会和全面把握科学发展观的科学内涵,精神实质,根本要求上下功夫,见成效。
    一、要围绕中心、服务大局。主动把老干部工作融入到党的建设和构建和谐社会之中去。党的干部工作是党的建设的重要组成部分,而老干部工作是党的干部工作的重要内容。老干部为我党的建设、发展做出了重要贡献,对他们所做出的丰功伟绩永远不能忘。老干部们虽然已经离开了工作岗位,但是他们身上的优良传统和崇高精神的影响仍然在延续,发挥着不可替代的作用,是我党建设的宝贵财富。做好老干部工作,能够丰富着我党干部工作的内容。老干部是一支弱势的社会群体,需要政策上的支撑、体制上的保证、行动上的关心,要将做好老干部工作与构建和谐社会紧密联系起来。
    二、要坚持以老干部为本,把实现好、维护好、发展好老干部的根本利益作为老干部工作的出发点和落脚点。落实好老干部“两个待遇”,继续发挥好老干部在内大建设中的作用,让老干部共享改革发展的成果。十七大报告反映全党的意志,体现人民的心愿,顺应时代潮流,受到广大老干部和老干部工作者的拥护。
    三、全面协调推进老干部工作的发展,即抓老干部“两个待遇”,又抓老干部的精神文化生活。离退休工作存在的问题不是离退休工作部门能够独立解决的,需要领导的重视和关心,也需要各单位、各学院相互支持,共同努力。齐抓共管,形成做好老干部工作的合力和良好氛围。在工作实践中,注重落实好党和国家所制定的老干部政策,尽可能保障他们的权益,夯实打好使他们安渡晚年的基础。同时,还要满足老干部的精神文化生活的需求,老有所乐,办好老年活动中心,开展丰富多彩的文体娱乐活动。
四、进一步加强老干部工作队伍建设,要以改革创新的精神做好老干部工作。针对老干部“双高期”的新情况,新问题,不仅要转变思想观念,而且要创新工作方法,要与校医院联手,将预防、保健、医治相结合,不断深化为老干部的亲情服务。要把老干部各项工作落到实处,必须建立一支专兼职相结合强有力的老干部工作队伍。这支队伍素质如何?关系到工作成败,影响着中心和大局。只有把老干部工作队伍建设好了,才能确保老干部各项工作落到实处;只有把老干部工作做好了,老同志才能高兴,才能更好地维护改革发展稳定的大局,才能更好的为各级领导分忧解难。
与老干部沟通四忌
老干部进入“两高期”后,对精神慰藉等方面的需求比较突出。深化老干部服务管理工作,必须在加强与老干部的有效沟通上下功夫。
一要情真意诚,切忌虚情假意。“心”是相互沟通的桥梁和纽带。在与老干部沟通交流中,要让老干部感到,我们是真真切切、实实在在来沟通,不是走过场,而是诚心诚意地为了交流思想、解决问题、促进团结,从而架起一座相互理解、相互信任的桥梁,让老干部敞开思想,开诚布公地说出他们的想法。
二要细致耐心,切忌简单急躁。在和老干部沟通交流过程中,必须耐心细致。要坐得住、听得进,所讲的内容,能让老干部听得懂、能接受;对于老干部的意见,不可轻下结论,更不能轻易否定。对老干部所持观点有不同看法时,不能急躁,要让老干部把话说完。
三要及时回音,切忌石沉大海。对于老干部提出的涉及到医、食、住、行等问题,必须高度重视,及时给予回音。对老干部提出的意见建议,一定要认真调查落实,当时能够解决的可明确答复,当时不能解决的要耐心向老干部说明情况,需要研究解决的要及时研究落实,给予“回音”,千万不能让老干部的意见“石沉大海”。
四是坚持经常,切忌一时一事。经常与老干部进行沟通交流,是促进与老干部感情融洽的重要途径。切忌只是一时一事地进行沟通交流,更不要被动应付地进行沟通交流。要针对老干部的实际情况,随时、广泛、全面地进行沟通交流,要做到没有问题定期谈,发现问题及时谈,问题没有解决反复谈,准确掌握老干部的思想,真正从情感上与之沟通。   摘自《老年报》
 
昼 夜 观 青 城
  人文学院退休教师   周呈芳
     2007年7月25日,内蒙古大学离退休人员200余人,在处长孙震同志的带领下,从校本部出发,前往南校区,围绕二环环路,游览呼和浩特市区,体验内蒙古自治区成立60周年来的巨大变化。同一夜晚,我在内大东门天桥上,观看呼市夜景,心潮澎湃,我在内蒙度过了50个春秋,经历了内蒙古自治区、呼和浩特市、内蒙古大学的发展过程,于是写下《昼夜观青城》诗二首,现抄录如下:
 
一、夜观青城
万家灯火织彩霞,
川流汽车似龟爬;
冲天大楼遍地起,
三娘九霄乐哈哈。
 
二、昼游青城
青城甲子大变化,
昨日离家难寻家;
绚丽多姿新市容,
人面胜过春桃花。
 
 
 
 
 
                                                           
报:自治区党委老干部局
送:学校领导,学校各单位、各部门                                        
责任编辑:李 宁                              联系电话:0471-4992567   

上一条:第14期 内蒙古大学离退休人员管理处编 2007年7月20日
下一条:第27期