首页  >  关于我们  >  工作信息  >  正文

第12.13期 内蒙古大学离退休人员管理处编 2007 3 28

2013-12-30 17:33     点击:



                                      

我校离退休人员管理处荣获全区老干部工作先进集体
在全区老干部工作“双先”表彰暨工作会议上,内蒙古大学离退休人员管理处被表彰并授予“全区老干部工作先进集体”荣誉称号。
2006年12月30日,全区老干部工作“双先”表彰暨工作会议在呼和浩特市隆重召开,自治区领导储波、杨晶、岳福洪、任亚平、陈朋山、符太增、胡忠、郭子明、包俊臣出席会议。
内蒙古党委组织部、内蒙古自治区人事厅、内蒙古党委老干部局联合作出《关于表彰全区老干部工作先进集体和先进工作者的决定》,授予全区81个老干部工作部门“全区老干部工作先进集体”、20名同志“全区优秀老干部工作者”、136名同志“全区先进老干部工作者”荣誉称号,号召全区各级老干部工作部门和广大老干部工作者以先进典型为榜样,以强烈的事业心和高度的责任感,全心全意为老干部身心健康服务,弘扬爱岗敬业的实干精神、开拓创新的进取精神、任劳任怨的奉献精神,充分发挥宝贵资源的作用,不断提高工作质量和水平,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,在平常的服务中实现不寻常的人生价值,为构建和谐内蒙古做出新的贡献。
 
祝贺离退休人员管理处评为全区先进单位
 
我校离退休人员管理处被自治区评为2006年度老干部工作先进集体。这是内大的光荣,我们向管理处的全体同志致以崇高的敬意,表示热烈地祝贺!
1982年中央作出“关于建立老干部退休制度的规定”后,从中央到地方建立健全了老干部工作机构,逐步配备形成了一支党性强、作风好,对老干部有深厚感情的老干部工作队伍。就是在这种形势下,我校也建立了老干部科。当时人少、钱少、地方小,可以说一无所有、白手起家的。20多年来,随着建设事业的发展,对老干部工作重要性认识的提高,尤其是我们的老干部工作者,怀着对党的忠诚,对老干部深厚的感情,认真学习、宣传落实老干部政策,全心全意为老干部服务,真正把党和政府对老干部的关爱和社会制度的温暖送到老干部的心坎上。在实践中表现出不怕苦、不怕累、不怕困难、求真务实、爱岗敬业、无私奉献、拼搏向上的精神,付出了许多心血和汗水,做了大量的工作,使我校的老干部工作从小到大,从弱到强,逐步走向制度化、现代化、规范化,成为全区先进单位,充分体现了老干部工作者是国家宝贵资源的价值。
现在学校第八次党的代表大会已胜利闭幕,制定了今后一个时期建设高水平大学的奋斗目标和主要任务,并强调认真落实老干部政策,全心全意为老干部服务,提高老干部工作水平,为老干部发挥余热、休养生息创造条件。相信我们老干部工作者一定会戒骄戒躁,继续努力,把老干部工作再向前推进一步。我们离休干部全力支持、参与、维护老干部工作,把我校离退休老年活动中心建设成为休养生息、娱乐活动的家园。
 
离退休干部自管会  离休干部直属党支部  工会
2006年12月31日

离退休人员管理处2007年工作要点
一、贯彻落实中央和自治区老干部工作“双先”表彰会议的精神。宣传 “双先”典型经验,学习他们的无私奉献精神,使老干部工作上一新高度。
当前,我们已经站在推进经济又快又好发展的新起点;已经站在建设富强、民主、文明、和谐社会的新起点。同时,广大离休干部已整体进入高年龄期和高发病期。党和国家全局工作的“新起点”和老干部工作面临的“双高期”都对我们进一步做好老干部工作提出了新的更高的要求。
二、做好老干部的信访工作。离退休人员管理处是学校党委的信访部门。要畅通老干部反映问题、提意见和建议的渠道。凡是老干部提出的要求,管理处能够解决的,要尽快研究解决,需要学校加以解决的,要及时上报沟通。对不符合政策规定或受条件限制暂时解决不了的,要耐心向老同志做好解释工作,切实做到件件有着落、事事有回音。
三、要与校医院联合,做好老干部高龄养老服务。在校医院已掌握情况的基础上,我处要将老干部中患有重大疾病人员的情况与校医院沟通,争取不定期地进行走访医访。做好日常保健工作。
四、继续做好对重点老同志的走访慰问工作,将党和政府、学校对他们的关怀送到其家中,按照有关规定进一步落实好政治待遇和生活待遇。
五、要从建设和谐文化的高度,在学校的支持下,进一步加强离退休教职工活动中心的建设;并以活动中心为基地,要根据老同志的特点,丰富活动内容,优化活动环境,改善活动条件,积极组织开展老同志喜闻乐见、健康向上的文体活动。
六、坚持珍惜宝贵财富与重视宝贵资源相结合,把我们自身这支队伍建设好。曾庆红同志指出:“广大老干部是我们党和国家的宝贵财富,广大老干部工作者是我们做好老干部工作的宝贵资源。”因此,我们老干部工作者一定要在为“宝贵财富”的管理服务中,体现“宝贵资源”的价值。
七、上半年要召开全校老干部工作会议,总结回顾近几年来的老干部工作,制定今后工作任务,表彰先进,树立典型,沟通信息,形成共识。
八、做好《离退休工作信息》的编辑工作和离退休人员管理处网页的建设,发挥好局域网的功能。
 
我校召开慰问离退休人员协调会
2007年1月19日下午,我校党政办、党委组织统战部、党委宣传部、离退休人员管理处、工会、人事处、财务处等部门和单位负责人在学术会议中心4号会议室召开会议,协调在元旦春节期间看望我校离退休人员等有关事宜。
校党政办主任王贵印主持会议并传达了有关文件精神。与会人员就慰问我校离退休人员等具体事宜进行了协商部署。
离退休人员管理处关于召开民主生活会的情况报告
 
根据内大党组发[2007]2号文件精神,2007年1月25日下午,离退休人员管理处孙震处长召集全体工作人员、离退休人员自管会主任及部分退休老干部代表在活动中心召开民主生活会。这次会议的主要议题是“深入学习我校第八次党代会精神,坚持科学发展观,开创我校老干部工作新局面”。结合本处的实际情况,展开了批评与自我批评。会议进行了两个小时。
孙震处长首先总结了自己从2004年至今三年来的工作情况,表明了自己对从事老干部工作的认识态度,在思想上从不愿意到愿意的情感转变过程。他说,在来离退休人员管理处之前,我是做学生工作的,自己从心理上、精神上都感觉到比较年轻,来做老干部工作说心里话不是自觉自愿的,但是我必须服从上级领导的安排。面对这一特殊的群体,我感到做此项工作有很大难度,如果没有耐心、没有诚心、没有爱心是做不好的,如果不发自内心的去热爱,也只能是当一天和尚撞一天钟。为了缩短与老同志之间的距离,三年来,我与老同志们朝夕相处,共同学习、共同娱乐,看到了老同志们的高尚品质和素质,也感受到了他们积极向上的热情和对我处工作的热心、诚心,我们没有理由不干好工作,没有理由不为他们创造更好的活动场所,让他们老有所乐、老有所为。
之后,孙处长谈到了工作中的难点、存在的问题和需要注意的方面。一是在工作中有畏难情绪。客观上讲老干部工作有难度,如对孤寡老人、身体不好的、子女不在身边的,我们因经费短缺,往往是心有余而力不足。面对棘手的问题有畏难情绪,许多工作想高标准做好,但实际上面临阻力,如成立驻呼高校台球协会,开始时各高校怕增加工作麻烦,主张低水平运作,不太赞同,我们就把他们请来,耐心与他们相互交流观点,最终得到了赞同。在开创性工作中,我们也有来自外界的压力。为创造现代化的办公环境,我们到处申请经费,得到了领导的认同,增加了4台计算机,购进了摄像机、数码相机,建立了离退休人员管理处网页。二是进一步加强工作人员这支队伍的建设。不断提高老干部工作者的政策运用能力、管理服务能力和开拓创新能力。着重强调了内部人员的团结问题,增强凝聚力是干好工作的前提。本处的管理方法是人本管理,通过例会,听取大家的意见,充分发挥每个人的积极性,用民主的方式来解决问题。三是对工作的细致程度有待于提高。老干部工作易细不易粗,如在工资套改方面,因为涉及个人的切身利益,我们通过组织进行解决,查找文件,认真核对,耐心解释,做到不留病结。现在正值“双高期”,党中央、国务院也非常重视老干部工作,非常关心老年人的晚年生活,我们在经济上支持不了的,就在精神上给予关照,向学校打报告解决困难。如王叔磐老先生去世后,我们为其遗孀申请解决补助费2000元。回顾三年时光,不管怎样,基础建设、处里建设、活动质量都有所提高,老同志们满意不满意是衡量我们工作的标准。连辑主席到任后,是从讲政治的高度看待老干部工作,我们的前景是好的。
最后,老同志们畅所欲言,展开了论谈。他们说,离退休人员活动中心就是我们的“老年之家”,这里的工作人员就是老干部的贴心人。三年时间里,面对老同志的“老、病、残、弱、故”五大现象,他们不怕艰苦,急老干部之所急、想老干部之所想、办老干部之所盼,经过艰苦的努力,现在已经很圆满。在他们身上体现着“实心实意的实干精神、尊老爱岗的敬业精神、开拓进取的创新精神、任劳任怨的奉献精神”。曾庆红同志指出:“要建设一支政治素质好、工作能力强、作风过得硬、老干部信得过的队伍。”我们也期待着他们越干越好。
离退休人员管理处的同志到内大南校区进行工作调研
 
内蒙古农业学校并入内蒙古大学后,学校党委为了加强对离退休人员的管理和服务,特设离退休人员管理处南校区管理科。2007年3月8日下午,离退休人员管理处孙震处长一行五人带着一些问题,到内大南校区进行了工作调研,并与原农业学校的离退休老同志代表进行了座谈。
会上,孙处长向老同志们介绍了内蒙古大学的简要情况,同时对今后农校并入内大后,离退休老同志的管理服务机制、落实两个待遇等事项给予了说明,要求“宝贵财富”与“宝贵资源”相结合,共同做好南校区的老干部工作。之后,听取了老同志们的意见和建议,增进了情感沟通。
    座谈会后,孙震处长一行来到老干部活动中心进行实地考察,确定办公地点,南校区管理科的同志表示要认真抓好落实,干好老干部工作。

自治区副主席、校长连辑慰问学校老领导
 
    2007年2月3日,天空湛蓝,艳阳高照,塞外大地充盈着暖意。
下午,自治区副主席、校长连辑来到我校老领导、校党委原书记郑广智家中进行春节慰问,代表学校党委、行政和全校师生向郑广智书记及家人送上了新年的祝福。 
校党委书记刘丽华教授、党政办主任王贵印、校党委宣传部部长乔旺陪同慰问。
连辑校长亲切询问了郑广智书记的身体、生活和工作情况,感谢郑书记为学校事业的发展所作出的贡献和在离休后继续对学校各项事业的关心,祝郑书记身体健康,新春愉快,阖家幸福,吉祥如意!
校领导春节前夕慰问老同志
丁亥春节前夕,按照学校统一安排,校领导率领校党政办、校党委组织统战部、宣传部、离退休人员管理处、工会、团委(学工处)、人事处等部门人员对我校离退休老领导,省、厅局级待遇老干部,离岗在职校领导,校本部全体离休干部,60周岁以上在职博导,80周岁以上退休人员进行登门慰问。
2007年2月1日,天空湛蓝,艳阳高照,塞外大地充盈着暖意,校领导和有关部门人员分组到各位老同志家中进行慰问,代表学校党委、行政和全校师生送上了新年的祝福。
学校党委、行政还向全校离退休老同志发出新年慰问信,衷心祝愿全校离退休老同志新春愉快,身体健康,阖家欢乐!
 
离退休人员管理处元旦春节前慰问退休教职工
 
2006年12月中旬我处工作人员对离休干部、70岁以上的退休老同志,以及部分生病的68位老同志进行走访和慰问。通过走访和慰问及时向老同志们通报学校近期情况,相互进行交流。通过实地走访了解老同志们近期情况,联络了他们,增进了感情,密切了与老同志们之间的关系。
 
组织慰问南校区离退休老同志
 
在农业学校整体并入我校后,学校党委为了加强对离退休人员的管理和服务,特设离退休人员管理处南校区管理科。春节前夕按照学校分管领导和离退休人员管理处的工作安排,对我校已经接收的原农业学校的离退休人员,有重点的组织走访慰问了23户,相互进行了交流和沟通,并通报了学校近期的工作内容、离退休人员活动开展情况,增进了彼此的了解,为今后开展好南校区的管理与服务工作打下了基础。
 
离休干部直属党支部开展慰问活动
 
   春节前夕,在离休干部直属党支部书记的带领下,对我校离休干部中的30名党员,进行了走访慰问,发放了慰问金3000元。在看望走访慰问中了解老同志们的近期生活状况,并通报了党支部的活动安排,向老党员提出要建康、愉快的生活,为迎接校庆发挥余热。
 
附:致离退休老同志的慰问信
尊敬的各位离退休老同志:
值此新春佳节即将来临之际,学校党委、行政向全体离退休老同志致以亲切的节日问候和诚挚的新年祝福! 
岁月不居,天道酬勤。在过去的一年里,学校圆满完成了“十五”“211工程”建设、总结、验收工作,新校区的建设工作全面开始,继续完善学校《发展战略规划》、《学科与师资队伍建设规划》和《校园建设规划》,进一步明确了学校的定位,成功召开了全校学科建设工作会议和第八次党代表大会,学校的各项工作不断推进。这些都凝聚着离退休老同志的智慧和汗水,这种老有所为、壮心不已的崇高风范,激励着全校师生员工同心同德,奋力拼搏,共创内大更加美好、辉煌的明天。在此,学校党委、行政向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意!
新年新岁新气象,人和心和万事和。2007年,是全面贯彻党的十六届六中全会精神、迎接党的十七大胜利召开的重要一年,对我校来讲是十分重要的一年。这一年,学校将全面启动“十一五”“211工程”各项建设任务;要完成全校学科建设工作会议和第八次党代表大会提出的工作目标;继续进行新校区建设;深化人事分配制度改革;深化教育教学改革,继续提高教育教学质量,进一步提升学校人才培养质量和自主创新能力;做好校庆五十周年庆典的相关工作。这些工作仍然需要离退休老同志们的积极支持和参与。
离退休老同志是党和国家的宝贵财富,是推动改革、促进发展、维护稳定的重要力量。在新的一年里,学校党委、行政将一如既往地认真贯彻落实党中央关于老同志工作的方针、政策,继续在政治上尊重老同志、思想上关心老同志、生活上照顾老同志,切实落实好老同志的各项待遇,为老同志办实事、办好事。同时,也殷切希望全体离退休老同志大力弘扬党的优良传统和作风,继续从思想上、舆论上、行动上关心支持学校的工作,为学校的发展进步再做新的贡献。
衷心祝愿离退休老同志新春愉快、身体健康、阖家欢乐!
 
                              中共内蒙古大学党委   
2007年1月31日
内蒙古大学2007年元旦春节期间走访
慰问离退休人员情况总结
 
在元旦、春节前夕,为了更好的使老同志们在欢乐祥和的气氛中,欢度节日。自治区党委组织部、党委老干部局联合下发了走访慰问老同志的文件;自治区高校工委也下发了走访慰问老党员、生活困难党员的活动通知;我校下发了内大党政办发[2007]8号文件《关于做好2007年春节期走访慰问离退休人员的通知》,并专门组织有关部门召开慰问离退休人员协调会,部署在元旦春节期间看望我校离退休人员等具体事宜。
根据自治区和学校的有关精神,结合我校离退休人员的实际情况,采取了重点走访慰问的形式,对全体离休干部和60岁以上的博士生导师、80岁以上退休人员、无法外出和生病的老同志进行了看望。现将工作开展情况汇报如下:
一、2007年2月1日,我校领导率领校党政办、党委组织统战部、党委宣传部、离退休人员管理处、工会、团委(学工处)、人事处等部门人员对我校离退休老领导,省、厅局级待遇老干部,离岗在职校领导,校本部全体离休干部,60周岁以上在职博导,80周岁以上退休人员进行了登门慰问,代表学校党委、行政和全校师生送上了新年的祝福,向全校离退休老同志发出新年慰问信
二、春节前夕,学校领导非常关心离退休教职工的生活,将每年离退休人员的慰问费统一上调了30%,重新核定发放标准后,为离休干部和退休省厅局级干部每人发放了650元,退休人员每人发放了520元,共计发放慰问金31,9280元。
三、春节前,离退休人员管理处工作人员带上慰问品对我校70岁以上的退休老同志,以及部分生病的老同志,挨家挨户进行了走访慰问,通过走访向老同志们通报了学校情况,交流了思想,增进了感情。
四、在农业学校整体并入我校后,学校党委为了加强对离退休人员的管理和服务,特设离退休人员管理处南校区管理科。春节前夕对我校已经接收的离退休人员,有重点的组织走访慰问了23户,相互进行了交流和沟通,通报了学校近期情况。
五、在离休干部直属党支部书记带领下,春节前夕走访慰问了离休干部中的党员11人,春节后走访看望了29人,发放了慰问金3000元。看望了解老同志们的生活状况,通报近期党支部的活动安排。
六、我校各单位、各学院在春节前夕也分别采取了不同的慰问形式对所属的离退休人员进行了走访,并送上慰问品和慰问金,带去了新年的祝福!
七、离退休人员管理处在新年前夕,举办了“2007年庆元旦迎新年联谊会”,自治区副主席兼校长连辑、校党委副书记赵东、纪委书记刘文英及我校有关部门、单位、学院负责人与200多名学校离退休老同志欢聚一堂,共庆新年的到来。连主席亲临现场,发表了热情洋溢的讲话,并深情地为老同志们演唱了一曲《呼伦贝尔大草原》,把联谊会欢乐的场面推向高潮!
通过形式多样的走访慰问,在学校形成了尊重老同志、爱护老同志、重视老同志的良好氛围,在新的形式下我们要不忘老同志的历史功绩以及他们为学校做出的巨大贡献。切实体现出新时期“四位一体”的老干部工作特点——以老干部工作部门、原工作单位、社区和家庭为依托,进一步加强老干部服务体系的建设。有效的促进了我校离退休人员管理与服务工作的开展。
自治区老教授协会2006年年会在我校隆重召开
2006年12月20日下午,自治区老教授协会2006年年会在我校隆重召开。自治区副主席、校长连辑出席年会并作重要讲话。
    连辑副主席代表自治区政府对内蒙古老教授协会2006年年会的召开表示祝贺,对在中国老教授协会以及在本次会议上受到表彰的老教授表示热烈的祝贺,并对他们在退休后所做出的贡献表示衷心感谢。他对老教授协会2006年的工作给予高度肯定,对协会的各位老教授发挥自己的余热、继续教书育人、科学研究、积极从事社会活动、关心下一代的成长、关心本校的建设和发展表示崇高的敬意。
连辑副主席向各位老教授介绍了自治区的经济社会特别是教育发展现状。他说,自治区的教育事业无论是基础教育、职业教育、高等教育、成人教育还是特殊教育,在“十五”期间都获得了大幅度的增长。自治区经济社会今后的发展还有赖于科技、教育事业的发展来支撑,随着经济的逐步增长,自治区将继续加大对教育的投入。
连辑副主席说,中华民族要想实现伟大的复兴,除了物质上摆脱贫困之外,一定要从精神上摆脱贫困,否则目标就实现不了。创造精神财富的责任,更多地落在教育和科技界,教育和科技工作者是精神和灵魂的塑造者,在座的老教授已经作出过贡献。现在,不少老教授已经年愈70、80的高龄,仍然在从事教书育人的工作,从事着大量的社会活动,教育着下一代,继续作着贡献。2006年即将过去,2007年将至,在这里以一个晚辈的身份,以一个学生的身份向各位老前辈、各位老师祝一声“新年快乐”。
自治区高校工委副书记、教育厅副厅长布和,自治区老教授协会会长艾茂生,我校常务副校长陈国庆教授、纪委书记刘文英出席会议并在主席台就座。
陈国庆常务副校长致欢迎词。 
艾茂生会长讲话,他从继续为本校教学、科技工作做贡献、发挥自身优势、开展多种形式办学、与关工委教授报告团共同关心教育下一代、举办第二届中亚地区高等教育与市场经济国际学术论坛、加强自身建设、关心老教授和为他们服务、增强协会的凝聚力等六个方面对2006年的工作进行了总结。
会议对在2006年做出突出成绩的老教授进行了表彰。与会领导为获奖教授颁奖。
我校理工学院教授罗辽复先生代表获奖老教授讲话,他旁征博引、幽默风趣,畅谈了自己的感受。罗辽复先生对孔子“七十而从心所欲,不逾矩” 说出了自己的感悟:“无求而大求,无为而大为,自我完善,自得其乐”,他说,老年人无名利可争,无权位可夺,可以自由创造,生命是作为一种基因的装置而存在的,对于人来说,除了生物基因外,还有另一种酷似基因可复制可传播并进化着的东西,这就是文化基因,我们可以遗留给后代的东西只有两种,基因和文化基因,我们每个人为传播文化基因而做的种种努力,是美丽动人的。
来自我校、内蒙古师范大学、内蒙古工业大学、内蒙古农业大学、内蒙古财经学院、内蒙古科技大学等高校的老教授协会会员200多人参加了会议。
会后,举行了迎新年联欢会,老教授们载歌载舞,欢乐无比,青春气息在他们身上呈现。
 
我处举办2007年离退休人员庆元旦、迎新年联谊会
 
2006年12月22日下午,我处组织全校离退休老同志在离退休人员活动中心举行“2007年庆元旦迎新年联谊会”。自治区副主席兼校长连辑、校党委副书记赵东、纪委书记刘文英与200多名学校老领导、老教授、老工人欢聚一堂,回首昨天、畅想未来,共同庆祝新年的到来。我校有关部门、单位、学院负责人也参加了联谊会。
联谊会形式多样,节目丰富多彩,现场欢声笑语,热闹非凡,20多个节目全方位地展现了老同志们的风采。
首先,校纪委刘文英书记代表学校党政领导对老同志们表示节日的祝贺,向大家介绍了学校2006年的主要工作,希望各位老同志继续关心和支持学校的建设、改革和发展,积极开展适合老同志们特点的和有益于身心健康的活动,同时祝愿老同志们节日愉快、健康长寿!
在联谊会上,连辑副主席发表了热情洋溢的讲话,他说:内蒙古大学是自治区的品牌大学。在过去的50年里,内大为自治区的社会发展、经济建设提供了强大的智力支持,许多老同志都是来自祖国的天南海北,怀着满腔热血、满腹经纶来到内蒙古,支持边疆地区的教育事业,培养了大批建设人才。在讲话中,连辑校长还表示,在内大任职期间,会重视改善老同志们的生活条件,提高老同志们的生活质量,为老同志们提供更舒适的生活环境,表明了自治区领导和学校对老同志们的关心。
连副主席的讲话,充分肯定了老同志们为内大发展作出的贡献,并代表自治区政府和学校对老同志们表示了崇高的敬意和节日的问候,还在联谊会上深情地为老同志们演唱了一首《呼伦贝尔大草原》,把联谊会推向高潮!
 
连辑副主席来到老同志们中间
 
公元二OO六年十二月二十二日,是内蒙古大学离退休老同志们喜庆欢快的日子。一年一度的“内蒙古大学离退休人员庆元旦、迎新年联谊会”将在这天下午举行。老同志们相互传递着联谊会的消息外,另一个让大家兴奋的消息也同时传递着:连辑副主席要来到联谊会现场看望我们。
作为一名自治区政府领导人,有许多事情需要协调和处理。时间对于他来说是何等的珍贵。当天下午,连主席已经安排了其它的会议,但听说老同志们希望他能参加联谊会,都想见见他,他不加考虑就欣然答应了,说:“你们晚点开始,我早点来,这样就可以参加了。”连主席完全理解老同志们的心情,充分体现出老同志们在这身居高位的领导人心中的位置和他对老同志们的尊重。
连辑副主席的到来,使欢声笑语不断、喜庆热闹不减的联谊会现场增添了非凡的气氛。当提议连主席讲话时,他平易亲和,面带微笑地说:“要不我给唱个歌,就不要讲话了。”而老同志们不但要听唱歌,也要听讲话,感受一下我们新一代领导人的人格魅力,想听到大家心中的愿望、所思所想。
在热烈的掌声中,连辑副主席发表讲话,其中谈到:内蒙古大学是自治区的品牌大学。在过去的岁月里,内大为自治区的发展、建设提供了强大的智力支持、培养了众多人才。在座的各位老领导、老教授、老专家为内大的发展做出了巨大的贡献。许多老同志都是来自祖国的天南海北,怀着满腔热血、满腹经纶来到内蒙古,支持边疆地区的教育事业,培养了大批建设人才。连辑校长充分肯定了老同志们的作用,并代表自治区政府和学校,对在座的老领导、老教授、老专家表示崇高的敬意。
在讲话中,连辑校长还表示,在内大任职期间,会重视改善老同志们的生活条件,提高老同志们的生活质量,为老同志们提供更舒适的生活环境,表明了自治区领导和学校对老同志们的关心。
讲话后,连辑校长深情地为老同志们演唱了一首《呼伦贝尔大草原》,祝所有的老同志们身体健康、新年快乐,合家欢乐!自治区领导的到来,使老同志们倍受鼓舞,进一步看到了老干部工作登上新台阶的希望。
表表内大离退休老年迎新联谊会
 刘云秀  (山东快书)
 

迎新年、庆元旦,
老年朋友新喜欢,
连辑校长亲到场,
会场气氛更热闹。 
铛哩格铛,
铛哩格铛。
 
欢庆元旦聚一堂,
我们四人走上场。
今天不把别的表,
老同志表演歌声亮。
铛哩格铛,
铛哩格铛。
 
会场大墙正中央,
大红横幅闪金光。
评委个个多神气,
一字摆开坐台上。
铛哩格铛,
铛哩格铛。
 
有预赛、有决赛,
独唱、合唱、表演唱。
又照相、又摄像,
处里上下一片忙。
学校领导来观阵,
伸出拇指齐表扬。
铛哩格铛,
铛哩格铛。
 
演员虽然已年长,
不减当年神采扬。
人人献计又献艺,
你唱罢来我登场。
铛哩格铛,
铛哩格铛。
老同志,人才旺,
歌声嘹亮出金嗓。
每个节目有特色,
掌声阵阵爆满场。
铛哩格铛,
铛哩格铛。
 
6O 岁小弟弟,
年过花甲俏姑娘,
人人活泼有朝气,
个个快乐又健壮。
文体活动常开展,
万紫千红满园香。
铛哩格铛,
铛哩格铛。
 
演员表演功夫深,
评委打分更认真。
“去掉一个最高分,
去掉一个最低分,
某某选手最后得分?
“几十几点几几分。”
“不告诉你!”
“谁的谁知道。”
铛哩格铛,
铛哩格铛。
 
情彩节目多的是,
细听我来对你讲:
老师《吐鲁番的荀萄熟了》
歌声甜美声绕梁;
老师《乔家大院》主题歌
一曲唱绝了全会场。
老师《草原在哪里》
声音婉转又悠扬。
文体委员王德宝
《草原上升起不落的太阳》
深情又高亢。
铛哩格铛,
铛哩格铛。
新巴雅尔、其其格,
《敖包相会》用蒙语来对唱,
“十五的月亮升起来,
美丽的姑娘跑过来。”
唱得好来,唱得棒,
敢与拉苏荣比高强!
 
(白)我听人们说,四十一年前,
其其格十九岁时,去北京演出,
受到毛主席的接见,还一块照过像。
 
真的?
千真万确不忽悠。
铛哩格铛,
铛哩格铛。
 
更精彩的还属《回娘家》,
表演幽默震全场,
“风吹着杨柳唰啦啦,
小河的流水哗啦啦,
谁家的媳妇她走呀走的忙,
原来她要回娘家。”
感人场面一幕幕,
高潮迭起笑声扬。
铛哩格铛,
铛哩格铛。
 
再夸配乐杨健雄,
辛勤伴奏到始终。
无私奉献精神佳,
众口一词好后生。
铛哩格铛,
铛哩格铛。
 
社区文化建设棒,
精神文明大发扬。
和谐社会人称赞,
八荣八耻记心上。
铛哩格铛,
铛哩格铛。
说到这里算一段,
你要爱听请鼓掌!


 
 
 

自治区教育厅关工委在我校召开协作交流会
 
2006年12月15日上午,自治区教育厅关工委协作交流会在我校学术会议中心召开。我校纪委书记刘文英、自治区教育厅关工委常务副主任潘维堂出席会议,内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古化学化工职业技术学院和内蒙古电子信息职业技术学院的关工委负责人参加了会议。
我校纪委书记刘文英讲话,向与会全体同志介绍了内蒙古大学一年来关心下一代工作的开展情况。我校关工委常务副主任胡文忠教授就我校关工委工作的具体情况向参会的兄弟院校同志进行了详细汇报。我校关工委秘书长郭刚则、离退休人员管理处处长孙震和离退休人员管理处工作人员参加会议并进行了讨论。
 
《离退休工作信息》编辑部
 

 

上一条:第36、37期 内蒙古大学离退休人员管理处编 2013年5月15日
下一条:第14期 内蒙古大学离退休人员管理处编 2007年7月20日