首页  >  关于我们  >  工作信息  >  正文

第34期 内蒙古大学离退休人员管理处编 2012年07月15日 我校离退休人员管

2013-12-30 17:37     点击:

2012年6月21日下午,天气晴朗,我校离退休教职工活动中心喜庆、热闹。伴随着悠扬的音乐,离退休教职工室内游艺活动在这里隆重举行,炎炎烈日也挡不住老同志参加活动的热情,将近200余名老同志参加了本次游艺会。 
    离退休人员管理处处长张国亮同志致开场辞。
    这次活动经过离退休人员管理处工作人员的精心准备、制定了详细的游戏规则。游艺活动共设立了六个项目,分别为:猜谜、套圈、盲人敲鼓、钓鱼、投篮和射击。开展游艺活动,旨在丰富离退休老同志的晚年生活,丰富情趣,增进了和谐的氛围,是实现老有所养、老有所乐、老有所为的基本保障。
    为保证本次活动的圆满举办,离退休人员管理处提前给各单位、各部门发放游艺会的通知,为方便老同志了解本次活动的具体情况,在活动室门口、原农校家属区、希望阳光苑、学府花园、奈伦望兴园等老同志聚居的小区张贴了关于本次游艺会的活动通知,此外还派车接送居住在南校区和希望阳光苑的老同志前来参加活动。
我校老年合唱团举行春游活动
2012年5月31日,我校老年合唱团一行40人赴凉城永兴湖开展了一日游活动,学校离退休人员管理处处长张国亮应邀参加了此次春游活动。    
行车途中,老同志们尽情歌唱,争相猜谜;到达永兴湖度假村后,老同志们首先瞻仰了“田家镇惨案纪念碑”,凭吊惨案中的遇难者。在接下来的游艺活动中,老同志们互帮互助地完成了穿越吊桥活动,并一起登上游船观赏了永兴湖美丽的自然风光;在联欢活动中,老同志们尽情表演,载歌载舞,合唱、独唱、二重唱、民族歌舞,演出精彩纷呈,高潮迭起。在优美的歌声和爽朗的笑声中结束了此次春游活动。
    此次春游活动,得到了我校工会的大力支持,充分体现了我校工会对老年合唱团的亲切关怀。此次春游活动的开展,丰富了老年人的文化生活,同时也有益于老年人的身心健康。
我校机关退休党支部参观乌兰夫故居
2012年5月18日,我校机关退休党支部27位老党员一行前往土左旗乌兰夫故居参观。乌兰夫故居位于内蒙古呼和浩特市土左旗塔布赛村。在乌兰夫故居干净整洁的四合院里,讲解员不仅就乌兰夫的童年、青年时代的生活经历进行了详细的解说,同时也对乌兰夫同志为中华民族和内蒙古民族的解放和振兴不懈奋斗一生的感人事迹进行了讲解。为了表达对乌兰夫同志的怀念和崇敬,全体机关退休党支部党员为乌兰夫铜像敬献了哈达并合影留念。
    此次活动不仅使退休老党员接受了一次教育,同时也增进了老党员之间的友谊。
学校党委印发《关于贯彻落实
2012年全区离退休干部工作会议精神的意见》
2012年是党的十八大召开之年,也是干部离退休制度建立30周年。全区离退休干部工作会议于2012年年初隆重召开,会议全面回顾总结了2011年全区离退休干部工作并对2012年及今后一段时间的工作进行了部署。为进一步做好今后一个时期我校离退休干部工作,继续深化我校离退休干部工作改革,学校党委结合我校实际印发了《关于贯彻落实2012年全区离退休干部工作会议精神的意见》。
《意见》指出,在今后一个时期我校离退休工作要做到:进一步提高对离退休干部工作重要性的认识、进一步做好离退休人员待遇落实和特困帮扶工作、进一步认识发挥离退休人员作用的意义、进一步创造丰富离退休人员文化生活的条件、进一步扩大离退休人员工作的影响力和进一步加强离退休干部工作队伍的建设等六个方面的工作以完善我校今后一个时期的离退休干部工作。
我校党委印发《关于进一步做好关工委工作的通知》
为进一步贯彻落实《中共内蒙古自治区教育厅党组关于进一步贯彻落实中共教育部党组教党〔2009〕20号文件的实施意见》(内教党发〔2011〕24号)精神,学校结合我校关工委工作实际印发了《关于进一步做好关工委工作的通知》。
    《通知》指出,校党委每年定期听取关工委工作汇报并指导关工委工作,校关工委要配合学校相关部门开展工作,进一步拓宽工作范围和内容,加强对所联系各二级关工小组工作的指导,各二级关工小组要认真开展青年教师和学生的思想政治教育工作配合各级团组织开展主题活动,同时学校各基层党组织要认真学习贯彻中共教育部党组教党〔2009〕20号文件精神以切实进一步做好我校关工委工作。
我校离退休人员管理处荣获全区离退休干部
工作先进集体、机关退休人员第一党支部
            获全区离退休干部先进党组织称号
2012年6月19日全区离退休干部和离退休工作“双先”表彰大会召开在呼和浩特新城宾馆召开,自治区党委书记胡春华,自治区党委副书记、自治区主席巴特尔,自治区党委副书记李佳,自治区党委常委、组织部部长李鹏新在会前亲切接见了与会代表,并与他们合影留念。李佳在表彰大会上讲话,李鹏新主持大会。
    会议对159个离退休干部先进党组织、81名离退休干部优秀共产党员,79个全区离退休干部工作先进集体、169名全区先进离退休干部工作者进行了表彰。我校离退休人员管理处荣获全区离退休干部工作先进集体,机关退休人员第一党支部荣获全区离退休干部先进党组织称号。在会上,先进集体和个人代表进行了交流发言。
  李佳代表自治区党委、政府对先进集体和个人表示热烈祝贺,并对广大离退休干部致以崇高的敬意,对离退休工作者致以亲切的问候。他说,广大老干部为党和人民的事业、为内蒙古的革命建设改革,作出了不可磨灭的贡献,也创造了宝贵的精神财富。关心好、照顾好老同志,是各级党委、政府和领导干部义不容辞的责任。
  李佳指出,自治区党委、政府高度重视离退休老干部工作,在新形势下,各级党委、政府及有关部门要坚持从实处着手,切实抓好政策落实,要全面落实老干部的政治和生活待遇,健全完善老干部的生活保障机制,特别要关注困难地区、困难行业、困难单位的老同志,切实解决他们的难题;要坚持从大处着力,切实抓好作用发挥。要采取专题调研、技术咨询等多种形式,让老干部们为基层传递党的方针政策、收集社情民意、帮助基层干部提高社会管理事务的能力,为促进经济发展、社会和谐出主意、想办法;要多开展爱国主义教育、民主法制教育活动,让老干部们帮助下一代树立正确的世界观、人生观和价值观。
  李佳强调,要从高处着眼,切实抓好组织保障。老干部工作是党和政府的一项重要工作,各级党委、政府要把老干部工作列入重要议事日程,定期研究部署,及时解决问题,党政主要领导同志要经常关心过问老干部工作,多与老干部交流情况、沟通思想,听取老干部的意见和建议;财政、卫生、民政等相关部门要全力合作,对老干部工作要同研究、同部署,切实把党的温暖、政府的关怀送到老干部身边;要加强老干部工作者队伍建设,充分调动他们的积极性和创造性,不断提高服务管理水平。
  我校离退休人员管理处处长张国亮、机关退休人员第一党支部书记杨志真参加了表彰大会。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄    送:自治区教育厅,自治区党委老干部局,驻呼各高等院校                                             
          学校领导,学校各单位、各部门                               
编印单位:离退休人员管理处            邮  箱:ndlgbc2007@126.com

上一条:内蒙古大学离退休人员管理处 2012年工作总结结和2013年工作思路
下一条:第35期 内蒙古大学离退休人员管理处编 2012年10月15日

版权所有:内蒙古大学离退休人员工作处    邮政编码:010021
地址:中国.内蒙古呼和浩特市大学西路235号  蒙ICP16002391号-1