首页  >  关于我们  >  工作信息  >  正文

第27期

2010-10-15 17:38     点击:

第27期
内蒙古大学离退休人员管理处编            2010年10月15日
 
离休党支部参观学校南校区校园建设
    2010年9月9日,离退休人员管理处组织离休党支部党员17人前往内大南校区参观校园建设。他们先后参观了南校区体育馆、室外体育场、图书馆、行政办公楼等场所。在图书馆休憩时,老党员们感叹学校的巨大变化。他们是内大建设、改革、发展的见证人,内大一步步的成长壮大让他们感到欣慰。
文学与新闻传播学院召开离退休教师座谈会
一年年斗转星移,一载载桃李芬芳。抚今追昔,饮水思源。2010年9月10日,文学与新闻传播学院邀请离退休老教师举行教师节慰问座谈会。学院领导及教师对老教师的到来表示欢迎,为老先生们送上了节日的问候。
会上,学院党总支副书记王俊川向离退休老教师致教师节贺词,感谢老教师们为了学院发展,为了学生成才,为了自治区高教事业发展,呕心沥血,默默奉献,培育了一代又一代自强不息、不断进取的内大学子,为学院发展打下了扎实的根基。  
学院院长李树新教授从学科建设、人才培养、教育教学、科学研究、学生的能力培养、青年教师培训等方面系统地汇报了学院一年多来的发展情况,谈到学院取得的成绩,李院长表示学院的成绩得益于学校的正确领导,得益于全体教师的拼搏,更得益于在座老教授们过去几十年的辛勤耕耘。
与会的老教授、老专家们对学院取得的成绩给予了充分肯定,对自己曾耕耘过的这方热土表示深深地眷恋,对学校发展呈现出的勃勃生机寄予了厚望。对如何促进学院更快的发展,老教授们提出了许多宝贵的意见和建议。他们认为,学校要发展,人才是关键,要更好地培养青年教师,要全方位地关心他们的生活与工作;在鼓励教师提高科研的同时,还要注重教学能力的培养;在学生培养过程中,要更加注重教书育人的理念,要对学生进行德育培养。
促膝畅谈,共话发展,为了内大这方热土,几代人倾情奉献,默默耕耘。和风化雨,润物无声,恩师的功绩将永远铭刻在后代师生的心中。让我们把教师节日的诚挚问候献给母校所有的老师们。
化学化工学院退休教工党支部召开支部大会
     2010年9月29日下午,化学化工学院退休教工党支部召开支部大会,会议由支部书记王木林主持,学院党总支书记梁文美出席会议并讲话。在本次会议上,传达了学校党委关于做好创先争优活动党员公开承诺工作的精神,并就退休教工党支部如何开展活动进行了布置。广大老教师、老职工对学校及学院的建设与发展提出了许多宝贵的意见和建议。
蒙古学学院领导国庆前夕走访看望部分离退休人员
  2010年9月30日,蒙古学学院党总支书记金虎、院长白音门德教授和学院办公室人员走访慰问了学院部分离休人员和部分退休教工,向他们致以节日的祝贺,并送去了慰问金。
  学院领导在看望过程中和他们进行了亲切交谈,详细询问了他们的身体、生活以及家庭情况;通报了学校近期工作和发展情况;认真倾听了老干部们对离退休人员管理处工作的意见和建议;希望老干部们保重身体,一如既往地支持离退休人员管理处的工作,在生活上有困难及时向处里反映,使他们健康愉快地安度晚年。
交通学院暑假期间派出慰问组
赴外地看望慰问离退休老同志
     在创先争优活动中,交通学院党总支十分关心和重视离退休老同志。暑假期间委派慰问组,代表学院领导专程赴北京、上海、杭州、南京、广州等地,看望慰问离休干部钱嵩、前校长章余恩等7位老教师。
这些老同志是五十年代初期大学毕业或从部队转业,来到内蒙古支援边疆建设,亲历了学院前身“交通部呼和浩特交通学校”的创建和发展,离退休后,回原籍定居。慰问组每到一家,都向他们详细介绍了学院现阶段的改革与发展情况,听取他们对学院建设与发展所提出的建议和意见,同时了解他们的生活状况,健康状况和思想状况,帮助他们解决一些实际困难,祝他们身体健康心情愉快地安度晚年。
    老同志们十分感谢学院领导对他们的关心。老人们都激动地拉着看望人员的手,千言万语有说不完的话。他们说:我们离开学校已近二十年了,学院没有忘记我们,我们心里也时时惦记着学院,经常从各种渠道关注着学院的建设和发展。学院规模不断扩大,办学层次不断提高,教师待遇不断改善,搬迁后校园焕然一新,为学院的巨大变化感到由衷的高兴。衷心希望学院能够进一步创新办学理念,拓宽办学渠道,提高办学质量,把学院越办越好。
离退休人员管理处在国庆前夕走访
看望部分离休人员和退休校领导
2010年9月25-27日离退休人员管理处处长张国亮、副处长郭志勇和管理一科科长刘龙翔代表离退休人员管理处走访看望了郑广智、清格尔泰、林幹等我校部分离休人员和退休校领导,对他们致以节日的祝贺,并送去了慰问品。
在看望过程中和他们进行了亲切交谈,详细询问了他们的身体、生活以及家庭情况;通报了学校近期工作和发展情况;认真倾听了老干部们对离退休人员管理处工作的意见和建议;希望老干部们保重身体,一如既往地支持离退休人员管理处的工作,在生活上有困难及时向处里反映,使他们健康愉快地安度晚年。
老干部们对离退休人员管理处来看望他们表示感谢,祝福我校的明天更加美好!
    我校召开离退休人员2010年度
         秋季文体娱乐运动会   
    金色的9月秋高气爽,天气晴朗,我校本部离退休人员2010年度秋季文体娱乐运动会9月29日上午在老干部活动中心召开,共有140余名老同志参加了此次运动会。  
    老同志们一大早就聚集在老干部活动中心,个个精神抖擞,跃跃欲试。比赛的项目有飞镖、网球投桶、土保龄、足球射门、门球滚准。赛场上老同志们专注投入,裁判员严肃执法,不时响起喝彩和惋惜之声,会场上充满了热热闹闹喜气洋洋的气氛。  
通过开展老年文体娱乐运动会,丰富了老同志们的生活,活跃了他们的情趣,使离退休老同志老有所,收到了较好的效果。
我校老同志同内蒙古军区第三干休所进行台球交流
内蒙古军区离退休干部第三休养所离退休老干部一行7人,于2010年9月15日上午来我校离退休人员活动中心与我校老同志进行了台球交流赛。
此次比赛对于增进友谊,提高台球技能有重要意义。
我校参加呼市地区高校第24届“健康杯”门球比赛
   2010年9月14日上午,呼市地区高校第二十四届“健康杯”门球比赛开幕式在内蒙古医学院门球场举行。我巡视员刘文英、离退休人员管理处处长孙震应邀出席开幕式并率队参加比赛。呼市地区共有19支代表队参赛。
       我校与内蒙古工商局老干部联谊座谈会在我校举行
2010年8月5日上午,在内蒙古大学离退休教职工活动中心,举办了内蒙古大学与内蒙古工商局老干部联谊座谈会。内蒙古工商局离退休处包闽志处长一行14人与我校老同志进行交流沟通。
座谈会前客人们参观了内蒙古大学民族博物馆、内蒙古大学校史馆。随后,在离退休教职工活动中心进行了座谈,我校离退休人员管理处处长孙震介绍内蒙古大学的发展建设、学科建设以及老干部工作建设方面的情况。内蒙古工商局离退休处处长包闽志就此次交流座谈活动的开展目的进行了简要介绍。
老同志们通过健身气功、书法、台球、象棋、乒乓球和扑克等多方面进行了相互交流沟通,相互促进,相互提高,此次交流也是我校第一次与行政机关老同志的交流沟通,是一次有益的尝试。
离退休人管理处副处长郭志勇、离退休处管理一科科长刘龙翔参加了此次交流活动。
我校离退休人员门球队参加自治区第二十二届老年门球赛
经学校领导的大力支持和校工会、外国语学院、物理科学技术学院、图书馆、经济管理学院、交通学院的资助,2010年7月3日—7月6日,由离退休人员管理处人员带队,一行九人赴乌兰察布市集宁区,参加由自治区老年体协主办、乌兰察布市老年体协承办的自治区第二十二届老年“益寿杯”门球赛。
    来自各盟市旗县老年体协,满洲里市、二连浩特市老年体协,各大企事业单位和行业老年体协,自治区直属机关老年体协经过选拔的30支代表队、270多名选手采取分组赛,经过四天,141场紧张激烈角逐,最终于7月6日下午比赛活动落下帷幕。我校离退休人员门球队代表队获得铜牌。
校领导听取关工委的工作汇报
2010年9月19日,校党委书记刘丽华教授听取了关工委的工作汇报。
关工委常务副主任李曼尼教授,就关心下一代工作委员会近年来的工作从五个方面进行了汇报:一是近几年关工委先后获中国关工委、中央精神文明建设指导委员会办公室颁发的先进集体,自治区教育系统示范关工委称号,自治区关工委先进集体表彰等;二是学校党委高度重视,使关工委的工作开展有力度;三是学校各有关单位密切配合,为做好关工委工作奠定了基础;四是离退休老同志发挥积极作用,无私奉献,为做好关工委工作提供了保障;五是今后开展工作的思路。
刘丽华书记听取汇报后指出:学校党委对关工委老同志的无私奉献表示由衷的谢意,希望老同志们再接再厉做好关工委工作,同时要求加强关工委工作的宣传力度,并及时补充关工委的人员,在工作中积极创新关工委工作。
关工委秘书长孙震、离退休人员管理处副处长、关工委秘书郭志勇参加了汇报。
我校关工委被评为“全国关心下一代先进集体”
2010年9月14—16日,自治区关工委旗县以上常务领导培训班在呼和浩特举行。
自治区党委副书记任亚平同志,自治区副主席、关工委主任连辑同志作了讲话。自治区关工委常务副主任阿拉坦敖其尔同志做了工作报告和会议总结,关工委老教授报告团吕安全同志、郝志谟同志做了辅导报告。相关单位就基层关工委建设做了大会交流。
自治区关工委还转发了自治区受到中国关工委、中央文明办表彰的先进集体(14个)和先进工作者(55人)的奖状和奖章,并表彰了获得2009年度“中华魂”读书活动的先进集体。
内蒙古大学关心下一代工作委员会被评为“全国关心下一代先进集体”。
我校关工委常务副主任李曼尼教授参加会议。
校关工委参加全区教育系统示范关工委主题论坛
内蒙古自治区教育系统关工委于2010年8月9日至11日,在锡林郭勒职业技术学院召开了示范关工委主题论坛研讨会。
教育部关工委理论中心副主任岳兆宏、教育部关工委社教中心办公室主任王志刚、自治区教育厅关工委常务副主任潘维堂、副主任于玉清、锡盟关工委常务副主任阿拉木莎、副主任苏日嘎拉图等及锡林郭勒职业学院领导出席了会议,学院党委书记张猛在开幕式上致欢迎词。我校巡视员、校关工委主任刘文英同志出席了会议。
本次主题论坛围绕 “如何发挥关工委的示范作用”和“关工委自身建设”等问题进行了广泛的交流,并在关工委的工作中如何贯彻《全国教育发展纲要》的精神进行了探讨。我校等12个自治区高校示范关工委单位在大会发言。
会议期间刘文英巡视员视察了生科院锡盟实习基地毛登牧场。我校关工委常务副主任李曼尼教授、离退休处副处长、校关工委秘书郭志勇同志一同前往。
航天专家吴典连教授为我校师生作专题报告
国家著名卫星专家、北京航天航空器制造厂总工程师吴典连教授于2010年8月12日上午,在我学术会议中心8号会议室作了“航天成果内蒙报告会”的专题报告。 
我校离退休职工、部分留校学生听取了报告。报告会由中国航天科技集团主办,我校离退休人员管理处组织协办。  
两个小时的报告中,吴教授从中国火箭、中国人造卫星、载人航天工程、中国的探月工程以及中国航天事业发展目标等几个方面对中国航天科技的发展进行了全面介绍。  
吴典连教授用详细的数据、典型的案例、精美的图片将原本枯燥的中国航天科技的发展史,讲的妙趣横生。令我校离退休职工、学生大开眼界、大饱耳福,并为我国航天业的发展备受鼓舞。
校关工委委员、退休老教授阿腾,在听取了报告之后说:“在这儿听到这场报告会很激动,离退休处组织这个活动很有意义。它让航天技术这原本离我们生活遥远的事情在我脑海中变得明晰起来,更让我们这代人感受到了祖国的日益强大!”   
吴典连教授早年毕业于清华大学自动控制系飞行器自动控制专业,长期在中国空间技术研究院北京卫星制造厂工作,担任卫星总装负责人、高级工程师,是我国第一颗人造地球卫星——“东方红”一号的研制者之一,参与了我国早期多颗科学试验卫星、返回式卫星、通讯卫星、资源卫星、导航卫星的总装、测试、试验、发射、回收工作以及第一艘载人飞船——“神舟”五号飞船的立项论证和总装、测试方案的制定工作,为中国航天事业做出了突出贡献,是我国目前为数不多的亲历新中国历史上几乎所有卫星、飞船的研制、总装、测试工作的专家之一。 
我校参加西北地区高校离退休工作研讨会
2010年7月2—3日,西北地区高校离退休工作研讨会在宁夏大学召开。教育部离退休干部局局长史丽荣,教育部离退休干部局组织人事处处长高莉娜、办公室主任陈昆参加了此次会议。
宁夏回族自治区党委老干部局局长吴建国,自治区政府教育督导室专职副主任衡鸣,宁夏大学党委副书记赵利宁、纪委书记赵维素等出席开幕式。
开幕式上,宁夏大学党委副书记赵利宁代表学校对研讨会的召开表示祝贺,向与会代表介绍了宁夏大学的基本情况;自治区政府教育督导室专职副主任衡鸣向与会代表介绍了宁夏区情及宁夏教育的基本情况。宁夏回族自治区党委老干部局局长吴建国介绍了宁夏老干部工作,并希望通过此次研讨会能为离退休工作的开展和离退休老干部队伍建设等问题提供新的思路和好的建议。
教育部离退休干部局史丽荣局长在研讨会上讲话,她说,多年来离退休工作者为各高校的改革和发展做出了巨大贡献,如何开展好离退休工作是各高校工作中的一个重要组成部分。这几年老干部工作系统涌现出大量好人好事,为我们树立了榜样,希望各高校把老干部系统涌现出来的先进典型和先进事迹学习好,宣传好,进一步转变工作作风,强化服务意识,把老干部工作做的更好。对做好高校离退休干部工作提出了具体要求。
    我校离退休人员管理处处长孙震、副处长郭志勇应邀参会。
来自宁夏大学、西安交通大学,长安大学,西安电子科技大学,西北农林科技大学、陕西师范大学,兰州大学,西北师范大学、中国海洋大学、兰州理工大学、上海交通大学、山东大学、内蒙古大学等十三所高校离退休工作负责人应邀参加了会议。研讨会围绕离退休工出现的新问题,尤其是高校离退休的工作特点和规律以及下一步工作的开展等进行了深入研讨。
              桃李芬芳   润物无声
  ——记内蒙古大学常年资助特困生的退休职工张启文
现年72岁高龄的退休职工张启文老师自1980年来到内蒙古大学,一直担任行政工作。张老师出身于一个贫苦的农民家庭,自幼失去母亲,对农村孩子生活的艰辛有着更加切身的体会。2006年,一件偶然的事情触动了张老师,从此张老师坚持每年资助特困生,倾注了全部的心血与爱心。
走进张老师的家,家中那种质朴的气息就充分体现出老人身上朴素的精神。在简单的攀谈后,张老师便开始讲述起了他资助特困生的缘由。
一天下午,张老师骑着自行车在市区遛弯,走到农大时遇到了一位学生模样的年轻人,当时这名年轻人正在挖苦菜,这引起了张老师的注意。经过询问后才知道,他是农大的一名学生,家在农村,母亲患有严重的高血压,无力承受过重的农活,父亲四处打工赚钱,家中还有个正在读初中的妹妹。因家庭贫困,一家人节衣缩食供他和妹妹读书。为了减轻家里的负担,他舍不得去食堂吃饭,把苦菜挖回去洗净切好,用开水冲泡两次,撒上盐,就着两个馒头吃。当张老师听到这样的情况时,颇为震惊,这件事深深地触动了张老师。后来经过几天的寻找,张老师再次碰到这名学生的时候,留下了自己的电话号码,并邀请他去自己家里,同时希望通过他,可以再帮助几名类似的贫困生。
在最初帮助了几名农大的学生后,张老师又将更多的精力投入到了我校的特困生身上。2006年春,通过我校关心下一代工作委员会的协助,张启文老师联系到了第一批我校的特困生。在相继的几年中,张老师自己深居简出,几乎倾尽所有去帮助那些家境困窘的孩子们。
徐霞出身于山东农村的一个极度贫困的家庭,母亲是聋哑人,放着几只羊,父亲靠打零工贴补家用,家里种着三亩地。偶然一次在食堂,张老师看见徐霞正在把别人吃剩下的馒头、米饭偷偷地装进兜子里,看到这种情景张老师心里一阵酸楚,便留下了自己家庭住址及电话,希望可以帮助徐霞。张老师经常叫她和其他贫困生到家中吃饭,一桌精心准备的丰盛可口的饭菜总是以肉为主。在讲述徐霞情况的时候,张老师禁不住落泪了,是这些贫困孩子们的境遇让张老师心痛,也触动着他内心最质朴的温情。
杨丹丹是我校06级信息与计算科学专业的一名学生,今年已考取了南开大学的研究生,他的弟弟现就读于内蒙古工业大学。父亲送弟弟来上学的时候,张老师惊讶地看到,这个从湖北农村来的老父亲,脚上的一双鞋子补着三四个补丁,裤子也已经破烂不堪。在当今社会中居然还存在着这样贫困的农民,这再一次触动了张老师。张老师又一次慷慨解囊,在吃穿及资金上给予父女很大的帮助。长期的资助,让这些孩子们对张老师有着一份特殊的感情。每次杨丹丹回老家前,总是会到张老师家,把家里打扫得干干净净,凉上一杯新烧的开水,嘱咐张老师要注意身体。她已经把这里当做了另外的一个家,一个对她有着特殊恩情的家。
张龚琪是我校08级的一名学生,家在山东一个贫穷的农村。家中有一位82岁高龄的奶奶,一个妹妹,仅靠父母种着七亩地来艰难地维持着一家人的生活。母亲养了五只鸡,自己舍不得吃,全部留下给他和妹妹补身体。因为家中连最基本的取暖设施都没有,每年冬天他的手和耳朵上都是冻疮。张老师悉心照顾他,领他去医院买药、烤电,还给他买了厚厚的手套,俨然像对待自己的孩子一样。
类似的故事还有很多……
张老师不仅在金钱上给予贫困孩子们帮助,还四处帮助毕业的贫困生安排工作。除了我校的贫困生以外,张老师还安排一些其他院校的贫困生到汽车修理厂学习修理技术。
今年4月份,张老师因身体不适住进了医院。三个得到资助的学生得知消息后立即赶往医院,无论张老师怎么劝说,三名学生都要坚持陪着张老师,就这样他们坐在张老师身边相守一夜。
到目前为止,张老师共资助了本科生及研究生26人。对于这些贫困生而言,在他们心中,张老师是一个慈父,他们总是尽一切所能表达对张老师的感恩与亲近,夏天他们会很贴心的买冰糖给张老师降火,冬天他们会把厚厚的棉手套送给张老师御寒。放假回家的学生,也总是会打电话询问着老人的情况,叮嘱老人要注意身体,关好门窗。在这些不经意的小事当中,张老师也感受着那份不同寻常的爱。
一直到现在,张老师每年都会坚持资助特困生,并与他们结下了深厚的感情。尽管张老师自己的生活并不富裕,靠退休金生活,有三个孩子,两个儿子一个下岗,一个有残疾,可是他宁可让自己和家人节衣缩食,也要帮助那些贫困的孩子。每逢节假日,张老师都会把这些受到资助的学生叫到家里,大家坐在一起吃一顿“团圆饭”,其乐融融。大年三十的晚上,张老师还与那些因种种原因不能回家过年的贫困生一起熬夜,俨然是一个温暖的大家庭。因为贫困,从穿着上看得出这些贫困生的家境,张老师为了不让他们在人前显得窘迫,买新衣服送给他们,还管他们日常穿用。夏天气温过高,张老师为了给他们防暑降火,还会熬一大锅绿豆汤。每当毕业的贫困生要去外地读研或工作,或是在读的贫困生放假要回老家,张老师总会在临走前给他们带上水果、糕点等路上吃的食物,还会塞给他们足够的路费。
在两个小时的采访过程中,张老师四次流下眼泪,哽咽地叙述着这些贫困生的家庭情况。每每说起这些可怜的孩子们,张老师总是心疼的夸着他们都是好孩子。毕业后的一批贫困生现在多数在就读研究生,其余都已找到了工作。张老师说,他资助这些贫困生目的就是希望他们能乐观,不要因为家庭的贫穷而失掉自信,更不能自卑。在他们最困难的时候帮他们一把,希望他们将来能有所成就。对于张老师自己而言,不图回报,就是希望可以帮助他们度过艰苦的日子,将来都有出息,可以过得更好。
学校领导得知张老师资助贫困生的事迹后,给予了大力的支持。学校对于关心下一代的工作也十分关注,为贫困学生办理助学贷款、提供各种帮助。张老师希望通过自己的行动可以带动更多的人加入到资助贫困生的行列当中,共同帮助这些贫困的学生,完成他们的学业,帮助他们改善现在的生活状况。
俗话说:予人玫瑰,手流余香。张老师的善举感动着我们,也让我们思考着该为这些贫困孩子、为社会做点什么……(文/冯译萱)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄    送:自治区教育厅,自治区党委老干部局                                             
          学校领导,学校各单位、各部门                               
编印单位:离退休人员管理处            邮  箱:ndlgbc2007@126.com

上一条:第15期 内蒙古大学离退休人员管理处编 2007年11月15日
下一条:第26期

版权所有:内蒙古大学离退休人员工作处    邮政编码:010021
地址:中国.内蒙古呼和浩特市大学西路235号  蒙ICP16002391号-1