首页  >  关于我们  >  工作信息  >  正文

第27期

2010-10-15 17:38     点击:

第27期
内蒙古大学离退休人员管理处编            2010年10月15日
 
离休党支部参观学校南校区校园建设
    2010年9月9日,离退休人员管理处组织离休党支部党员17人前往内大南校区参观校园建设。他们先后参观了南校区体育馆、室外体育场、图书馆、行政办公楼等场所。在图书馆休憩时,老党员们感叹学校的巨大变化。他们是内大建设、改革、发展的见证人,内大一步步的成长壮大让他们感到欣慰。
文学与新闻传播学院召开离退休教师座谈会
一年年斗转星移,一载载桃李芬芳。抚今追昔,饮水思源。2010年9月10日,文学与新闻传播学院邀请离退休老教师举行教师节慰问座谈会。学院领导及教师对老教师的到来表示欢迎,为老先生们送上了节日的问候。
会上,学院党总支副书记王俊川向离退休老教师致教师节贺词,感谢老教师们为了学院发展,为了学生成才,为了自治区高教事业发展,呕心沥血,默默奉献,培育了一代又一代自强不息、不断进取的内大学子,为学院发展打下了扎实的根基。  
学院院长李树新教授从学科建设、人才培养、教育教学、科学研究、学生的能力培养、青年教师培训等方面系统地汇报了学院一年多来的发展情况,谈到学院取得的成绩,李院长表示学院的成绩得益于学校的正确领导,得益于全体教师的拼搏,更得益于在座老教授们过去几十年的辛勤耕耘。
与会的老教授、老专家们对学院取得的成绩给予了充分肯定,对自己曾耕耘过的这方热土表示深深地眷恋,对学校发展呈现出的勃勃生机寄予了厚望。对如何促进学院更快的发展,老教授们提出了许多宝贵的意见和建议。他们认为,学校要发展,人才是关键,要更好地培养青年教师,要全方位地关心他们的生活与工作;在鼓励教师提高科研的同时,还要注重教学能力的培养;在学生培养过程中,要更加注重教书育人的理念,要对学生进行德育培养。
促膝畅谈,共话发展,为了内大这方热土,几代人倾情奉献,默默耕耘。和风化雨,润物无声,恩师的功绩将永远铭刻在后代师生的心中。让我们把教师节日的诚挚问候献给母校所有的老师们。
化学化工学院退休教工党支部召开支部大会
     2010年9月29日下午,化学化工学院退休教工党支部召开支部大会,会议由支部书记王木林主持,学院党总支书记梁文美出席会议并讲话。在本次会议上,传达了学校党委关于做好创先争优活动党员公开承诺工作的精神,并就退休教工党支部如何开展活动进行了布置。广大老教师、老职工对学校及学院的建设与发展提出了许多宝贵的意见和建议。
蒙古学学院领导国庆前夕走访看望部分离退休人员
  2010年9月30日,蒙古学学院党总支书记金虎、院长白音门德教授和学院办公室人员走访慰问了学院部分离休人员和部分退休教工,向他们致以节日的祝贺,并送去了慰问金。
  学院领导在看望过程中和他们进行了亲切交谈,详细询问了他们的身体、生活以及家庭情况;通报了学校近期工作和发展情况;认真倾听了老干部们对离退休人员管理处工作的意见和建议;希望老干部们保重身体,一如既往地支持离退休人员管理处的工作,在生活上有困难及时向处里反映,使他们健康愉快地安度晚年。
交通学院暑假期间派出慰问组
赴外地看望慰问离退休老同志
     在创先争优活动中,交通学院党总支十分关心和重视离退休老同志。暑假期间委派慰问组,代表学院领导专程赴北京、上海、杭州、南京、广州等地,看望慰问离休干部钱嵩、前校长章余恩等7位老教师。
这些老同志是五十年代初期大学毕业或从部队转业,来到内蒙古支援边疆建设,亲历了学院前身“交通部呼和浩特交通学校”的创建和发展,离退休后,回原籍定居。慰问组每到一家,都向他们详细介绍了学院现阶段的改革与发展情况,听取他们对学院建设与发展所提出的建议和意见,同时了解他们的生活状况,健康状况和思想状况,帮助他们解决一些实际困难,祝他们身体健康心情愉快地安度晚年。
    老同志们十分感谢学院领导对他们的关心。老人们都激动地拉着看望人员的手,千言万语有说不完的话。他们说:我们离开学校已近二十年了,学院没有忘记我们,我们心里也时时惦记着学院,经常从各种渠道关注着学院的建设和发展。学院规模不断扩大,办学层次不断提高,教师待遇不断改善,搬迁后校园焕然一新,为学院的巨大变化感到由衷的高兴。衷心希望学院能够进一步创新办学理念,拓宽办学渠道,提高办学质量,把学院越办越好。
离退休人员管理处在国庆前夕走访
看望部分离休人员和退休校领导
2010年9月25-27日离退休人员管理处处长张国亮、副处长郭志勇和管理一科科长刘龙翔代表离退休人员管理处走访看望了郑广智、清格尔泰、林幹等我校部分离休人员和退休校领导,对他们致以节日的祝贺,并送去了慰问品。
在看望过程中和他们进行了亲切交谈,详细询问了他们的身体、生活以及家庭情况;通报了学校近期工作和发展情况;认真倾听了老干部们对离退休人员管理处工作的意见和建议;希望老干部们保重身体,一如既往地支持离退休人员管理处的工作,在生活上有困难及时向处里反映,使他们健康愉快地安度晚年。
老干部们对离退休人员管理处来看望他们表示感谢,祝福我校的明天更加美好!
    我校召开离退休人员2010年度
         秋季文体娱乐运动会   
    金色的9月秋高气爽,天气晴朗,我校本部离退休人员2010年度秋季文体娱乐运动会9月29日上午在老干部活动中心召开,共有140余名老同志参加了此次运动会。  
    老同志们一大早就聚集在老干部活动中心,个个精神抖擞,跃跃欲试。比赛的项目有飞镖、网球投桶、土保龄、足球射门、门球滚准。赛场上老同志们专注投入,裁判员严肃执法,不时响起喝彩和惋惜之声,会场上充满了热热闹闹喜气洋洋的气氛。  
通过开展老年文体娱乐运动会,丰富了老同志们的生活,活跃了他们的情趣,使离退休老同志老有所,收到了较好的效果。
我校老同志同内蒙古军区第三干休所进行台球交流
内蒙古军区离退休干部第三休养所离退休老干部一行7人,于2010年9月15日上午来我校离退休人员活动中心与我校老同志进行了台球交流赛。
此次比赛对于增进友谊,提高台球技能有重要意义。
我校参加呼市地区高校第24届“健康杯”门球比赛
   2010年9月14日上午,呼市地区高校第二十四届“健康杯”门球比赛开幕式在内蒙古医学院门球场举行。我巡视员刘文英、离退休人员管理处处长孙震应邀出席开幕式并率队参加比赛。呼市地区共有19支代表队参赛。
       我校与内蒙古工商局老干部联谊座谈会在我校举行
2010年8月5日上午,在内蒙古大学离退休教职工活动中心,举办了内蒙古大学与内蒙古工商局老干部联谊座谈会。内蒙古工商局离退休处包闽志处长一行14人与我校老同志进行交流沟通。
座谈会前客人们参观了内蒙古大学民族博物馆、内蒙古大学校史馆。随后,在离退休教职工活动中心进行了座谈,我校离退休人员管理处处长孙震介绍内蒙古大学的发展建设、学科建设以及老干部工作建设方面的情况。内蒙古工商局离退休处处长包闽志就此次交流座谈活动的开展目的进行了简要介绍。
老同志们通过健身气功、书法、台球、象棋、乒乓球和扑克等多方面进行了相互交流沟通,相互促进,相互提高,此次交流也是我校第一次与行政机关老同志的交流沟通,是一次有益的尝试。
离退休人管理处副处长郭志勇、离退休处管理一科科长刘龙翔参加了此次交流活动。
我校离退休人员门球队参加自治区第二十二届老年门球赛
经学校领导的大力支持和校工会、外国语学院、物理科学技术学院、图书馆、经济管理学院、交通学院的资助,2010年7月3日—7月6日,由离退休人员管理处人员带队,一行九人赴乌兰察布市集宁区,参加由自治区老年体协主办、乌兰察布市老年体协承办的自治区第二十二届老年“益寿杯”门球赛。
    来自各盟市旗县老年体协,满洲里市、二连浩特市老年体协,各大企事业单位和行业老年体协,自治区直属机关老年体协经过选拔的30支代表队、270多名选手采取分组赛,经过四天,141场紧张激烈角逐,最终于7月6日下午比赛活动落下帷幕。我校离退休人员门球队代表队获得铜牌。
校领导听取关工委的工作汇报
2010年9月19日,校党委书记刘丽华教授听取了关工委的工作汇报。
关工委常务副主任李曼尼教授,就关心下一代工作委员会近年来的工作从五个方面进行了汇报:一是近几年关工委先后获中国关工委、中央精神文明建设指导委员会办公室颁发的先进集体,自治区教育系统示范关工委称号,自治区关工委先进集体表彰等;二是学校党委高度重视,使关工委的工作开展有力度;三是学校各有关单位密切配合,为做好关工委工作奠定了基础;四是离退休老同志发挥积极作用,无私奉献,为做好关工委工作提供了保障;五是今后开展工作的思路。
刘丽华书记听取汇报后指出:学校党委对关工委老同志的无私奉献表示由衷的谢意,希望老同志们再接再厉做好关工委工作,同时要求加强关工委工作的宣传力度,并及时补充关工委的人员,在工作中积极创新关工委工作。
关工委秘书长孙震、离退休人员管理处副处长、关工委秘书郭志勇参加了汇报。
我校关工委被评为“全国关心下一代先进集体”
2010年9月14—16日,自治区关工委旗县以上常务领导培训班在呼和浩特举行。
自治区党委副书记任亚平同志,自治区副主席、关工委主任连辑同志作了讲话。自治区关工委常务副主任阿拉坦敖其尔同志做了工作报告和会议总结,关工委老教授报告团吕安全同志、郝志谟同志做了辅导报告。相关单位就基层关工委建设做了大会交流。
自治区关工委还转发了自治区受到中国关工委、中央文明办表彰的先进集体(14个)和先进工作者(55人)的奖状和奖章,并表彰了获得2009年度“中华魂”读书活动的先进集体。
内蒙古大学关心下一代工作委员会被评为“全国关心下一代先进集体”。
我校关工委常务副主任李曼尼教授参加会议。
校关工委参加全区教育系统示范关工委主题论坛
内蒙古自治区教育系统关工委于2010年8月9日至11日,在锡林郭勒职业技术学院召开了示范关工委主题论坛研讨会。
教育部关工委理论中心副主任岳兆宏、教育部关工委社教中心办公室主任王志刚、自治区教育厅关工委常务副主任潘维堂、副主任于玉清、锡盟关工委常务副主任阿拉木莎、副主任苏日嘎拉图等