首页  >  关于我们  >  工作信息  >  正文

第26期

2010-07-15 17:38     点击:

第26期
内蒙古大学离退休人员管理处编            2010年07月15日
 
离退休人员管理处传达学校
创先争优活动会议精神
2010年5月5日下午,离退休人员管理处在南校区离退休管理二科召开会议。会议由离退休人员管理处党支部书记、副处长郭志勇主持。
    离退休人员管理处党支部书记、副处长郭志勇,传达了学校关于深入开展创先争优活动的会议精神,希望全处工作人员要高度重视创先争优活动,深刻领会学校会议精神,准确把握活动的总体要求。结合本处工作的特殊性,着重围绕迎接建党90周年开展创先争优活动。增强集体凝聚力,为我校离退休老同志多办实事、多办好事,促进学校各项事业的发展,共建和谐校园。
    会上,离退休人员管理处孙震处长强调,此次深入开展创先争优活动是党的十七大做出的战略部署,是深入学习实践科学发展观活动的延续,并就活动的开展部署了我处近期工作的重点。
离退休人员管理处党支部召开会议
传达创先争优活动的实施意见
2010年6月10日上午,离退休人员管理处党支部召开会议,传达学习了学校党委关于深入开展创先争优活动的实施意见和《在全校基层党组织中开展“五个一”活动方案》等有关文件精神。会议由离退休人员管理处党支部书记郭志勇副处长主持。
离退休人员管理处党支部书记郭志勇对本处的创先争优活动进行了具体部署。他要求全体党员要不断提高自身素质,加强学习,掌握离退休干部工作政策;并且面对特殊群体,要主动服务,经常深入老同志家中了解情况,做好稳定工作,使离退休干部工作逐步迈向科学化的轨道,为学校深入改革建设与发展作出更大的贡献。
    会上还根据校党委《关于开展先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰活动的通知》,对先进基层党支部、优秀共产党员进行了推选。
第37届离退休教职工分会场
暨春季娱乐体育运动会隆重举行
内蒙古大学第37届运动会离退休教职工分会场暨春季娱乐体育运动会,于2010年4月28日—30日隆重举行,运动会为期三天。本次娱乐体育运动会分别在校本部门球场和南校区离退休活动中心两个赛场进行。离退休人员管理处根据老同志的身体特点,设立了适合老同志参加的娱乐性较强的各种项目,使离退休老同志老有所乐。我校近200名离退休老同志参加了飞镖、套圈、网球滚准、土堡龄、门球射门、弹球入桶六个项目的比赛。
我校第12届老年台球赛
在离退休教职工活动中心举行
内蒙古大学第12届老年台球赛,于2010年5月24日至6月2日在离退休教职工活动中心举行。
一、参加赛会的23位选手,共进行了78场单打比赛(分组别排名赛58场;由“男6强”、“女2强”、“老4强”入围的无组别总8强排名赛20场)。
本届赛会期间,正值老同志对外门球赛、网球赛,全校大体检等多项活动与事物交织,但赛会在全体选手和工作人员的同心协力密切配合下,赛事进程张弛有序,赛场气氛欢悦和谐,竞技展示精彩纷呈,较原定计划提前一周完成了全部比赛。
赛会达到了坚持宗旨,发扬传统,广泛交流,完善赛事(两轮排名赛),以赛代练,考察队伍,备战呼市高校第五届台球联赛,促进团结、友谊、进步,促进技术水平和精神文明建设“两个提高”的预期目的,取得了圆满成功。
二、本届赛会获奖者为:
(一)组别排名赛“组委会奖”:
男子组单打:第一名 肖大赞
              第二名 白草原
              第三名 张文表
女子组单打:第一名 李哲敏
第二名 栾雅文
老年组单打:第一名 迎  春
              第二名 包  祥
(二)总8强赛“台协奖”:
      第一名 肖大赞  第二名  李哲敏 
第三名 李国平  第四名  张文表
第五名 白草原  王有立  董克敏  满都呼
我校离退休老同志参加
2010年区直单位老干部台球邀请赛
2010年区直单位老干部台球邀请赛,于6月8日至11日在自治区老干部活动中心隆重举行。我校离退休老同志台球代表队参加此次邀请赛,经过四天激烈角逐,获得团体赛第一名,个人赛第二、三名的好成绩。
我校参加呼市地区高校第五届老年台球联赛
    2010年呼市地区高校第五届老年台球联赛于6月15—25日在内蒙古师范大学举行,共6所院校、8支赛队、48名选手参赛。我校离退休教职工台球代表团圆满完成了“团体成绩争进前四、个人成绩争进8强”的任务目标。我团代表队队员分获个人赛的第五名至第八名。
离退休人员管理处组织老同志前往托县郊游
2010年6月25日早7:20时,离退休人员管理处全体工作人员组织平均年龄74岁的180名离退休教职工,前往托克托县的近郊游览。
    行进两小时的路程,到达了托县。老同志们一路上游览了神泉生态旅游景区,近距离亲临了母亲河——黄河。老同志们兴致勃勃,欢声笑语,郊游使老同志们感受到了大自然清新和美好。
缅怀主席云布龙同志逝世十周年
内蒙古名家书画笔会在我校隆重举办
2010年6月12日上午,缅怀主席云布龙同志逝世十周年内蒙古名家书画笔会在我校离退休人员活动中心隆重举行。内蒙古自治区司法厅副厅长、内蒙古老促会副会长云布雨出席缅怀笔会。笔会由内蒙古社会扶贫工作促进会、内蒙古收藏家协会、内蒙古大学校友会共同主办。   
    内蒙古民族文化艺术研究院院长、中国民主促进会内蒙古自治区文化艺术委员会副主任、开明画院副院长、中国书法教育专业委员会委员索英镌、国家二级美术师、内蒙古老年书画研究会副会长、内蒙古地矿文联副主席兼秘书长郭瑞金、内蒙古文史研究馆馆员、我校岳志东教授、内蒙古怡斋诗书画研究会副秘书长、内蒙古收藏家协会顾问蔡德生等诸多我区知名的美术家、书法家汇聚一堂,挥毫泼墨,现场创作了98幅作品,缅怀志云布龙同志逝世十周年。 
    离退休人员管理处处长孙震、副处长郭志勇、我校校友书画交流中心、书法组老师、学生志愿者等参加了笔会。    
    参加笔会的还有自治区书法家协会、自治区美术协会等文化艺术界的各位同仁及及新华日报、内蒙古日报等新闻媒体的朋友们。  
笔会活动开始后,与会各位书画名家一一献艺,有人画山水、花卉,有人书“水能善下能成海、山不争高自极天”、“云海龙腾”、毛泽东诗词等多种题材,有书有绘、表达对平民主席云布龙同志的追忆。
    我们不会忘记为内蒙古自治区、内蒙古大学做出杰出贡献的云布龙同志。云布龙同志永远活在我们心中!
学生党史国情研究会在南校区召开指导会议
2010年4月4日上午9时,我校学生党史国情研究会在我校南区学生活动中心召开指导会议。我校离退休人员管理处处长、学校关心下一代工作委员会秘书长孙震和历史与旅游文化学院教授、学校关心下一代工作委员会委员、学生党史国情研究会指导老师阿腾主持召开此次会议。
会上,南北校区各部门负责人就研究会现存的一些问题进行了交流,并提出了建议。
孙震老师认为,研究会成立时间短,有一些问题和困难很正常,关键是要通过大家的努力,解决这些难题。他还希望大家做出成绩,证明研究会的存在,从而吸引更多的同学加入研究会,扩大研究会的影响力。
阿腾老师用一个个小故事讲述了中国共产党的发展历程,阐释了中国共产党是一个伟大的党,正确的党,有前途的党。
阿腾老师还通过讲述自身的经历,鼓励大家要有一技之长,用自己的专业知识、政治知识为社会做出贡献。
最后各会员共同学习了会员手册。
学生会清明节参观乌兰夫纪念馆、缅怀先辈
严冬远去,春风已来,岁月在奋斗中远去,不知不觉中,清明节又一次到来。
为了缅怀久经考验的共产主义战士,党和国家优秀的领导人、杰出的无产阶级革命家、卓越的民族工作领导人、内蒙古大学首任校长乌兰夫同志的光辉人生,2010年4月5日上午,我校学生中国特色社会主义理论体系学习研究会携手学生党史国情研究会,组织会员齐聚本校区,集体乘车前往乌兰夫纪念馆接受爱国主义教育。
校关心下一代工作委员会常务副主任李曼尼、著名学者、蒙古学学院教授郝维民、关心下一代工作委员会委员、学生党史国情研究会指导老师阿腾教授、离退休人员管理处处长、校关心下一代工作委员会秘书长孙震、离退休人员管理处副处长、关心下一代工作委员会秘书郭志勇、离退休人员管理处一科科长刘龙翔、团委宣传科周冬与两个协会会员60多人一同参观。
乌兰夫同志纪念馆从序厅到第八展室分由“追求真理,投身革命”、“播洒火种,再展红旗”、“团结奋斗,坚持抗战”、“实践自治,功垂千秋”、“实事求是,建设边疆”、“为国操劳,鞠躬尽瘁”等六部分、二十二个单元组成,运用文物、图片、历史照片、图表、绘画等形式,配合文字说明,以历史唯物主义的观点系统地展现了乌兰夫同志光辉的一生。
在乌兰夫同志纪念馆内,同学们听着郝维民教授的介绍,瞻仰并感受着老一辈领导人光辉业绩和历史照片、资料以及艰苦奋斗为真理献身的革命精神和浩然正气,深受教育,进一步激发了努力学习、奉献社会的热情。
大家纷纷表示,通过这次参观,接受了一次精神上的洗礼,明白老一辈无产阶级革命家为了我们的国家和人民所付出的艰辛与努力,也明白了他们的崇高与伟大。孔子说:“岁寒,然后知松柏之后凋也”,经得起风雪的考验,才能显示出生命的顽强。我们在这里,以一个最普通的大学生的身份,向乌兰夫同志表达深深的崇敬之情,感受他在艰苦的环境中所表现出来的伟大的人格魅力,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,珍惜今天来之不易的幸福生活。
参观结束后,全体师生在乌兰夫同志纪念馆前合影留念。
我校关工委成员参加校园第十一届舞蹈大赛
2010年6月13日晚,综合楼前欢歌笑语,掌声不断,由校团委、校学联主办的内蒙古大学第十一届舞蹈大赛暨青年科技文化艺术闭幕式晚会隆重举行。由各学院选送的十五个舞蹈节目和我校大学生艺术团的精彩表演为全校师生奉献了一场视听盛宴。
    我校副校长王万义教授出席并观看了演出。
    校党委组织部(统战部)部长肖平、校党委宣传部部长乔旺、校团委书记(学工处处长)杜晓东、审计处处长张杰超、教务处副处长、校招生办主任刘实教授、校团委副书记(学工处副处长)李强、校关工委常务副主任李曼尼教授、蒙古学学院党总支书记金虎和各学院团总支书记、学生等近千人观看了演出。
    大赛喜气祥和,内容丰富。有经典的翻身农奴把歌唱、俏花旦,也有激情的街舞、朝鲜舞蹈等表演,引起在场师生的阵阵欢呼。
    经过比赛,蒙古学学院的舞蹈《东归兄弟》夺得大赛一等奖,经济管理学院的《欢天喜地秧歌情》、计算机学院(软件学院)的《中国妈妈》分别获得二等奖,电子信息工程学院的舞蹈《翻身农奴把歌唱》、生命科学学院的舞蹈《俏花旦》、教务处民族预科班的《追溯》夺得大赛的三等奖,优秀奖由创业学院的《savior》、民族学与社会学学院的《溜溜的康定,溜溜的情》、蒙古学学院的舞蹈《step up》、文学与新闻传播学院的舞蹈《天边》夺得,优秀组织奖由创业学院、民族学与社会学学院、文学与新闻传播学院、外国语学院获得。经济管理学院的桑斯尔、计算机学院的高凤珍、生命科学学院的全祺伟等同学获得优秀个人奖。
    演出结束后,副校长王万义教授和我校有关部门、单位负责人与全体演员共同合影留念。
我校参加全区西部高校“祖国需要我”主题演讲赛决赛
“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界。”2010年6月18日下午,雄壮豪迈的话语一次次在呼和浩特职业学院百年讲坛响起。
    全区西部高校“祖国需要我”主题演讲赛决赛由自治区教育厅关心下一代工作委员会和共青团内蒙古自治区委员会学校部主办,呼和浩特职业学院关心下一代工作委员会、共青团呼和浩特职业学院委员会和呼和浩特职业学院学生会承办。
自治区教育厅关工委常务副主任潘维棠,自治区关心下一代老教授报告团团长、我校原党委书记吕安全教授,我校关工委副主任李曼尼教授,我校团委副书记、学工处副处长李强及其他院校关工委领导出席了比赛。
    从1840年鸦片战争到黄海海战再到抗日战争,我校选手云扎布将百年前中国的屈辱历史一一述说,话锋一转,“1949年,随着新中国的成立,中华民族开始了新的纪元。北京奥运、上海世博,一个个举世瞩目的成就站立起了一个伟大的民族。汶川地震、玉树地震,中国人众志成城,扛起了一个不屈的民族。”一张一合之中,一个个字从他的嘴中跳跃而出,在大厅里回响。流畅的视频画面配合铿锵有力的演讲使现场观众不由自主伸出手掌,拍了起来。
    内蒙古农业大学孙晓亮大声喊出《青年,祖国的希望》;包头师范学院丁美玲用活生生的事例告诉大家,《我们不是垮掉的一代》;凭借一颗炽热的中国心,内蒙古体育职业学院孙璐疾呼《奋斗吧,祖国需要我们!》。
比赛结果:内蒙古农业大学孙晓亮获得第一名,内蒙古医学院冯璐、呼和浩特职业学院程青获得第二名,我校选手云扎布获得第三名。
我校召开四校关工委工作交流座谈会
2010年6月23日下午,在学术会议中心6号会议室,内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古化工职业学院、内蒙古电子信息职业技术学院联合召开了四校关心下一代工作交流座谈会。
校党委副书记、纪委书记、关工委主任刘文英,代表学校对各兄弟院校同仁到内大相互交流学习,表示热烈的欢迎。同时对我校关工委工作和取得的经验向到会同仁予以通报:一是校党委高度重视是做好关工委工作的关键;二是选配好常务副主任、秘书长和副主任是做好关工委组织建设的基础;三是建立健全学院二级关工小组是开展工作的有力保障;四是做好同各单位、各部门密切协调配合,做到量力而行,配合补充,实实在在做出成效来,是做好关工委工作的有效形式。
各高校关工委的同仁对召开交流座谈会表示热烈欢迎。内蒙古师范大学关工委常务副主任郝志摩、关树文老师分别对其学校的关工委工作开展情况进行了介绍,认为关工委的工作要联系实际,在加强大学生思想教育、心理健康教育、党课培训方面做一些工作。内蒙古化工职业学院关工委常务副主任张文光老师对开展“手拉手”工作交流,认为是非常必要的,在关工委工作中要摆正位置起到辅助作用。内蒙古电子信息职业技术学院关工委常务副主任马耕耘、团委(学工处)武晓霞等也对其学院开展关工委工作做了介绍。随后,我校中国特色社会主义理论体系学习研究会校本部负责人王虎雄同学、党史国情研究会会长丁素萍同学分别结合校关工委在指导大学生自学组织建设中,如何指导开展活动,以及同学们通过形式多样有意义的活动获得效果,进行了畅谈。
校关工委常务副主任李曼尼教授、副主任周呈芳教授,对我校关工委工作开展情况给予通报。认为加强大学生思想教育的同时,要充分发挥大学生自学组织的优势,关工委要做好引导、发展和建设的作用,而发挥指导教师的作用尤为重要。
自治区教育厅关工委常务副主任潘维堂谈到,今天内大开展的“手拉手”活动非常圆满,而大学生参加这样的座谈交流会还是首次,值得提倡,通过今天的交流座谈,对促进示范关工委和其他学校关工委工作起到了促进作用。
     校离退休人员管理处处长、关工委秘书长孙震主持座谈会。
离退休人员管理处副处长、关工委秘书郭志勇,离退休人员管理处管理一科科长刘龙翔参加了座谈会。
教育部关工委田淑兰主任一行莅临我校
对驻呼教育系统关工委进行工作调研
2010年6月28日下午,全国政协委员、教育部关工委主任田淑兰,一行莅临我校,对驻呼高校及呼市教育系统关工委工作进行调研。自治区教育厅副厅长何成保、自治区教育厅基础教育处处长袁广德陪同。
    我校校长陈国庆教授与田淑兰主任一行进行了亲切会见。
    校党委副书记、纪委书记、关工委主任刘文英致辞。
    自治区教育厅关工委常务副主任潘维堂代表教育厅关工委;内蒙古大学关工委常务副主任李曼尼教授代表内蒙古大学关工委;内蒙古农业大学关工委常务副主任廖永祥代表内蒙古农业大学关工委;内蒙古医学院常务副主任吴志国代表内蒙古医学院关工委;呼市教育局关工委副主任郑通明代表呼市教育局关工委;自治区关心下一代老教授报告团团长吕安全代表报告团分别就关心下一代工作的开展情况进行了汇报。
听完汇报后,田淑兰主任高兴地说到:今天座谈会召开得很好,我深受感动,老同志们讲真情、讲实话,在关工委岗位上实实在在地作出了业绩,他们是宝贵资源,发挥宝贵资源的作用就是不能浪费这些宝贵资源。老同志们有大局观念,观念不旧,跟得上时代的发展。我具体谈以下三点:一是贯彻好教党[2009]20号文件精神,要从实际出发,有利于推动当地的关工委工作,要以在职人员为主导,以离退休老同志为主体,不能离开主干线,相互紧密结合,共同发挥作用;要量力而行、实事求是地开展工作,找准位置;二是重点要认真总结当地的经验,形成品牌效应,不求多,但求精,不求全过程,要关键环节起作用,要落实到关工委的基层组织;三是要认真调研,要跟上时代的步伐,研究创新。明年是关工委成立20年,总结过去20年的工作,下一步如何引领、保持状态,就要从实际当中出发,以教育大众为主,关工委工作人员是支持教育的志愿者,参加人员要设立激励措施,社会就会永葆活力。
    随后田淑兰主任站起身来对参加会议的老同志深深的鞠躬,感谢老同志们为关工委事业所付出的辛勤劳动,感谢他们为关心下一代所做出的奉献精神。
离退休人员管理处处长、校关工委秘书长孙震、我校关工委副主任周呈芳、党政办副主任温毅刚、离退休人员管理处副处长、校关工委秘书郭志勇,离退休人员管理处管理一科科长刘龙翔参加了座谈会。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报:自治区教育厅,自治区党委老干部局
送:学校领导,学校各单位、各部门                                  
责任编辑:李  宁                         联系电话:0471-4992567
 

上一条:第27期
下一条:第25期

版权所有:内蒙古大学离退休人员管理处